资讯详情

大连成为东北唯一跨境贸易便利化试点城市


日前,海关总署等国家六部委宣布启动新一轮促进跨境贸易便利化专项行动,并公布了跨境贸易便利化试点城市名单,大连成为东北地区唯一被纳入该项试点的城市。

    这是大连继连续获评全国跨境贸易便利化标杆城市后,再一次获批全国促进跨境贸易便利化专项行动试点城市,标志着大连可以先行先试跨境贸易便利化举措,并形成改革创新成果,成为引领东北地区跨境贸易高质量发展的又一创新举措。

作为全国营商环境跨境贸易指标单项标杆城市,大连始终坚持以改革的思路推动口岸发展,以创新的思路突破瓶颈问题,直面市场主体关切和口岸跨境贸易的卡点、堵点问题,多措并举,精准施策,出台了一系列跨境贸易便利化措施和便民举措,累计已有30余项制度创新经验在全省借鉴推广。

    其中

“保税混矿”监管创新、进境粮食检疫全流程监管、进出口商品智慧申报导航服务等3项创新举措,入选国务院自由贸易区改革试点经验,有效推动了跨境贸易便利化水平不断提升,为大连外贸进出口提质增量提供优质的口岸服务保障。

据悉

2023年跨境贸易便利化专项行动将在试点城市实施深化“智慧口岸”建设和口岸数字化转型,支持外贸产业升级和新业态健康持续发展,提升跨境通关物流链供应链安全畅通水平,规范和降低进出口环节合规费用,提升外贸经营主体获得感和满意度等5方面19项创新举措。

大连市政府口岸办有关负责人介绍

对照今年促进跨境贸易便利化专项行动的相关措施,大连将立足区位优势和口岸发展实际,因势利导,对口岸服务功能布局、口岸运行状况、口岸信息化建设、口岸基础便利化条件等进行再分析、再研究,力争实现在口岸运行机制、“智慧口岸”建设、国际贸易“单一窗口”特色功能建设、口岸整体服务效能、市场  主体满意度等重点领域取得新的突破。

随着此次促进跨境贸易便利化专项行动的深入推进,以及各项改革创新举措的不断落细落实,大连将有望集聚更多跨境贸易资源,吸引更多外贸企业聚集大连,口岸活力和外贸竞争力将得到有效提升,必将为东北、辽宁全面振兴、全方位振兴注入新的发展动能。