资讯详情

共享RCEP新机遇 共促区域经济新发展


图为:关员赴企业现场调研 王冠巾/摄

    《区域全面经济伙伴关系协定》实施以来,为促进辽宁省外贸保稳提质良好开局,大连海关立足新的起点,紧盯RCEP对印度尼西亚生效、优惠税率逐年递减等政策新变化,进一步加大宣传力度、精准服务我国企业开拓海外市场,持续为区域经济发展注入新动能。今年一季度,大连海关累计签发RCEP项下原产地证书3344份,签证出口货值达9.57亿元。

  作为获签大连关区首份对印度尼西亚RCEP原产地证书的贸易企业,大连星雨贸易有限公司感受颇深。

  “我们公司主营对印尼的出口贸易业务,每年向印尼出口的石油钻机配件、砂轮机配件等机械设备货值近2000万元。今年,我们终于等到了RCEP对印尼的生效实施,这让我们能够选择更具税率优势的原产地证书提升外贸市场竞争力,在节约关税成本的同时,还增加了安排贸易订单的灵活性,也让我们深深感受到,外贸企业的‘春天’真的来了。”经理魏雨婷说。

  而作为今年新加入RCEP“享惠大军”的一家外贸企业,大连中集物流装备有限公司是通过年初大连海关的政策宣讲会才了解并适用RCEP关税减让政策的。

  “我们公司去年6月才刚刚成立,在海关业务上还属于‘新丁’。十分感谢大连海关的悉心指导,让我们今年也搭上了RCEP的‘政策快车’。一季度,我们公司已为出口日本的托盘箱、特种箱办理了4票RCEP原产地证书,货值近600万元,公司业务实现了‘开门红’。既有RCEP的好政策,又有海关的好帮扶,相信公司的外贸业务一定会蒸蒸日上、越来越好。”运输部经理姜胜委说。

  今年一季度,大连海关针对辖区企业适用政策的情况,进一步调整了政策宣讲和指导的角度。聚焦辖区特色产业,联合大连市贸促会、自贸区管委会等多个政府部门共同举办了RCEP专题政策宣讲会5次;精准锁定未享惠企业、新增外贸企业10余家,通过“线上+线下”方式开展靶向施策,帮助外贸企业应享尽享政策红利;对拟申请高级认证和经核准出口商企业开展“双培育”,通过政策解读、前置辅导提高企业“双资格”通过率。在帮助更多企业享受RCEP优惠政策的同时,大连海关持续深化“放管服”改革,不断完善“智慧”原产地签证,大力推广原产地证书“智慧审核+自助打印+快递到家”等便利措施,释放政策红利、助企高效签证、快速通关。

  “原产地证书是货物享受进口国关税减免的重要依据和凭证。如何帮助企业更加明晰政策导向、熟知政策内容、熟练业务流程,成为海关助企纾困解难、促进外贸保稳提质的重要着力点之一。一季度的数据也充分证明,RCEP政策为促进地区全球贸易投资增长注入了强劲动力,也为辽宁省外贸发展顺利开局贡献了力量。”大连海关关税处副处长周斌介绍。

  下一步,大连海关将持续做好RCEP政策宣贯工作,进一步提高优惠政策企业覆盖面和原产地证书签发便利度,引导辖区产业集群充分利用RCEP原产地规则优化延伸,提升产业链供应链韧性,助力更高水平对外开放。(张旭、尹嘉文/文)