资讯详情

4月海外外贸新规出炉,请注意查收


4月外贸新规抢先看,涉及国外政策、海关政策、关税政策等等

【哈萨克斯坦4月1日起参与对俄制裁】

自4月1日起,哈萨克斯坦将加强对俄出口审查,禁止一些商品出囗,等于参与对俄制裁。

此前,俄罗斯一直通过哈萨克斯坦中转获得西方国家各种禁止出口俄罗斯的电器。据称,俄罗斯人正从这些西方的电器中获得芯片,用于制造武器。

【俄罗斯首座海关保税仓库投入运营】

俄罗斯首座海关保税仓库将于4月1日投入运营。保税仓的运营商为俄罗斯邮政公司,仓库设在喀山国际机场内。互联网商店可以将从国外运来的商品放在该免税仓内无限制长期保存,不需要办理海关手续,也不用缴税。

【中国香港暂停进口法国、美国、日本等禽类产品】

3月27日,香港特区政府食物环境卫生署食物安全中心宣布,因世界动物卫生组织及日本农林水产省通报称,法国厄尔-卢瓦尔省和美国宾夕法尼亚州切斯特县暴发高致病性H5N1禽流感、日本青森县暴发高致病性H5禽流感,中心即时指示业界暂停从上述地区进口禽肉及禽类产品(包括禽蛋),以保障香港公众健康

【埃及贸工部发布糖类出口禁令】

当地时间3月22日,埃及官方报纸发布了一项贸易和工业部的紧急决定,禁止各种糖类出口,超出当地市场需求的部分除外。决定自公告发布之日起生效,为期3个月。

此前,埃及已经禁止向国外出口大米以确保当地市场的需求。

【伊拉克:海关下令执行酒精饮料进口禁令】

据商务部网站,3月4日,伊拉克海关总署已下令所有海关中心禁止所有类型的酒精饮料入境。新法令对违规行为处以1000万至2500万第纳尔(约合7700至19000美元)的罚款。

【英国-乌克兰:签署数字贸易协议】

财联社3月20日消息,英乌签署数字贸易协议助战后重建。英国商业贸易部表示,这项协议促进两国跨境资料流动,让乌克兰企业可通过电子交易、电子签名和电子合约,更有效、更经济地与英国方面开展贸易。英国商业及贸易大臣巴德诺赫指出,英国已承诺,所有乌克兰进口商品免关税措施将延长至2024年3月。

【以色列与阿联酋自贸协定4月1日生效】

以色列政府新闻办公室26日发表声明说,以色列与阿联酋当天签署一项关税协议,将于4月1日生效,这是以色列和阿拉伯国家之间的首个此类自由贸易协定。

自贸协定生效后,以阿双边贸易中96%的商品将免除或降低关税,以色列公司将获准参与阿联酋政府的招标。双边贸易范围预计将大幅扩大,并为以色列市场带来额外就业机会,降低以色列的生活成本。

【缅甸发布出口新修订】

为了顺利重启救助疫情后经济,保障国家进出口贸易有序开展,缅甸商贸部决定进一步加强进口商品监管。据悉,自4月1日起,贸易管理司第50/2020号通令将暂停6个月,所有进口商品须在运抵前申请进口许可。消息显示,包括入库税务管理司的进口商品在内,所有进口商品在运抵码头前,都需要提前申请进口许可。

【中老边境铁路口岸客运功能计划4月中旬启用】

据《万象时报》《老挝时报》等媒体报道,老中铁路有限公司副总工程师Vongthong Souphanthong先生3月22日接受采访时表示,老中铁路将于4月中旬在万象和昆明之间开通国际跨境客运班列,目前老中双方正在多方面协调准备中。

据报道,乘坐老中铁路从老挝到中国进行跨境旅行的旅客,须先在老挝磨丁站提交出入境证件,然后通过中国磨憨站的出入境边检进入中国。

【苏伊士运河油轮通行附加费调整】

埃及苏伊士运河管理局表示,从今年4月1日起,对满载油轮通行运河征收的附加费调整为正常过境费的25%,对空载油轮征收的附加费调整为正常过境费的15%。运河管理局称,通行附加费是临时性的,可根据海运市场的变化修改或取消。

来源:外贸精英社