搜索

热词:国际货代

>
>
>
三月外贸国外新规,外贸人请查收

资讯详情

三月外贸国外新规,外贸人请查收

国外

伊拉克

首次允许与中国的贸易直接以人民币结算

据路透社报道,伊拉克中央银行22日表示,伊拉克计划首次允许与中国的贸易直接以人民币结算,以此改善外汇储备。伊拉克中央银行还在声明中说,作为计划的一部分,该行未来可能会提高其在中国银行人民币账户中的余额。

菲律宾

正式加入《区域全面经济伙伴关系协定》

据菲律宾媒体消息,当地时间2月21日晚,菲律宾参议院以20票同意、1票反对、1票弃权的结果,审议通过了《区域全面经济伙伴关系协定》。自此,菲律宾正式加入这一自贸协定。

将提供退税服务

据新华社,菲律宾总统府1月29日通报,总统费迪南德·马科斯已批准一项政策计划,为外国游客在菲购买并携带商品离境提供增值税(VAT)返还服务。此举旨在吸引更多外国游客,拟最迟于2024年实施。当前,对外国游客在菲境内消费的商品,菲律宾政府收取12%的增值税。

韩国

出台促进企业出口的措施

韩国关税厅近日发布促进出口的一系列措施,包括:对进口原料采取提前审核等措施,将通关时间压缩到24小时以内;迟发货物在15天内运抵可免于更正载货清单,出口货物装载期限可在无需提交材料的情况下延长至30天;简化保税货物进出口程序;与印度、越南等构建电子原产地证书交换系统,推动与沙特阿拉伯、越南等签署AEO企业通关优惠互认证协议等。

伊朗

放宽进口黄金条件

据中国驻伊朗使馆经商处,伊朗央行1月29日发布通知,即日起取消对进口黄金开立信用证的要求,进口商可以自各种进口渠道、使用各种支付方式进口黄金。同时,取消了进口商使用外汇资源进口黄金的限制,即可以使用自有出口、他人出口取得的外汇资源及他人的外汇资源进口黄金。

将允许出口商以进口黄金形式履行外汇义务

迈赫尔通讯社1月28日报道,伊朗工矿贸易部副部长兼贸易促进组织主席庞克表示,伊朗采取系列措施促进非油出口,一是将允许干果等农产品出口商通过进口黄金的形式履行换汇义务;二是央行将改革当前的NIMA汇率制度,缩小其与市场汇率的差距;三是伊朗海关将与俄罗斯海关协调改革商品清关流程,促进伊朗产品对俄出口。

迪拜

将对国际进口商品征收认证费

阿联酋外交与国际合作部(MoFAIC)表示,阿联酋将引入新的进口商品征收费用规则。从2月开始,任何价值10000迪拉姆或以上的国际进口发票都必须经过MoFAIC证明。MoFAIC将对每份价值10000迪拉姆或以上的进口商品发票收取150迪拉姆的费用。以下类别进口商品可免除进口证明费用,包括价值低于10000迪拉姆的发票、个人进口、海湾合作委员会进口、自由区进口、警察和军事部门进口、慈善机构进口。

欧亚经济联盟

集装箱免税进口政策将延期至2023年底

俄罗斯国际文传电讯社近日报道,欧亚经济委员会在其官网发布的公众讨论版决议草案中表示,委员会收到俄罗斯倡议案,建议将欧亚经济联盟统一关税框架下的部分类别集装箱(见欧亚经济联盟对外经济活动商品名录,海关代码8609 00 900 9)进口税率确定为海关报关价的0%,期限为2023年3月1日至12月31日(含)。据悉,欧亚经济委员会理事会此前公布的集装箱进口零税率政策将于2023年2月28日到期。在普通关税情况下,上述商品的进口关税为海关报关价的10%。

泰国

新增8项产品管控出口

据泰国世界日报2月14日报道,泰国商业部国际贸易厅对管控产品列表进行修整,管控产品的数量从原来的42项增加至现在的48项,目的是遵循美国与欧盟的已审核产品清单。新增加的8项管控产品包括:出口至美国的6项,分别是胶合板地板、帆布、碳钢丝、碳钢管、钢钉和订书钉;以及出口至欧盟的2项,包括碳钢丝和铝挤压材料。与此同时,从出口至欧盟的管控产品名单中删除的1项产品是电动机,出口至美国的1项组合型产品是床垫。

新法颁行特许18类企事业外商居留就业

泰国政府公报网站6日刊出新公告,由内政部修订的新法规出台,特许更多产业、事业项目的外籍人士申请在泰经营、投资、就业和长期居留,以振兴泰国产业经济,并与泰国投资促进委员会之前的规定相符。依照该公告,符合条件的外籍人士可以按照该法规申请在泰长期居留和就业,将获得特别批准,特别是泰国政府公布的高需求及高端产业的高等技能技术人员、投资商、高管以及初创企业业者,在泰投资经济国家发展目标型产业或事业,包括汽车、电子、数字化、医疗等18项产业类别。

俄罗斯

取消部分出口商强制结汇

据中新网,俄罗斯克里姆林宫网站6日发布总统令,自即日起,不再强制要求执行政府间协议的俄罗斯出口商和商品供应商出售其外汇收入。直接向国外出口货物的出口商有权将收到的外汇货款直接通过授权银行支付给商品供应商,不再要求强制结汇。此外,在商品供应商事先同意的情况下,可将收到的资金转换为合同规定以外的货币,不再需要出售外汇。

向203家公司发放粮食出口配额

俄罗斯农业部2月向203家公司分配了粮食出口配额。配额总量为2550万吨,其中50万吨将指定用于远东地区。配额在2023年2月15日到6月30日期间生效。

孟加拉国

吉大港出台限重新规

日前,吉大港港务局(CPA)办公室发布通告,从2月10日起,一个集装箱最多可装载30.48吨货物。根据通告,针对20英尺和40英尺集装箱,吉大港接受最大毛重(包括集装箱在内的总重量)为30480千克的分类、装载和评级标准。

埃及

将上调苏伊士运河过境费

据北京商报,当地时间2月14日,埃及苏伊士运河管理局表示,自4月1日起,对未装载原油油轮的附加费将上调至正常过境费的15%;对装载原油油轮的附加费上调至正常过境费的25%。

美国

要求汽车充电桩本土生产

美东时间2月15日,拜登政府正式发布了全美电动汽车充电设施网络最终规定。新规要求,所有受联邦政府资助的电动汽车充电桩必须在美国生产,另外,从2024年7月开始,至少55%的充电站零部件成本必须来自美国。

FDA出台法规草案 允许植物奶标注为“奶”

根据日前公布的美国联邦法规草案,豆奶、燕麦奶、杏仁奶和其他自称为“奶”的饮料可以继续在产品包装上使用这个名字。美国食品和药品管理局(FDA)周三发布指导意见,称这种产品标注不会使消费者产生困惑,因为不会有人以为植物基饮料来自产奶动物。

文莱

实施电子入境卡

据婆罗洲公报,自2月9日起,所有通过海运、空运和陆运入境文莱的外国公民(过境旅客除外)均须在抵文前在线注册电子入境卡,注册所需资料为有效的旅行证件或护照、在文居住地址、航班或使用车辆详情。电子入境卡非签证或通行证,无费用,获准持有电子入境卡并不代表获准进入文莱,旅客在抵文时仍需接受进一步检查。

爱尔兰/葡萄牙

终止“黄金签证”项目

2月14日,爱尔兰司法部发表声明,宣布停止针对非欧盟公民的“黄金签证”项目,2月15日后不再接受此类签证申请。两天后的2月16日,葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔也宣布了类似决定:将关停葡萄牙“黄金签证”投资移民项目。

科威特

拟发布签证新规以便利外国投资者

《阿拉伯时报》1月31日报道,科威特内政部计划在居留、员工、家庭成员等方面给予外国投资者优先权,而不论其国籍。根据一份正在研究准备发布的决定,外国投资者将获得6个月内多次入境签证,用于完成其投资实体的注册登记程序。在营业执照发放之日起,投资者和雇员也将获得为期5年的定期居留权。在此期间投资实体的经理人员可离开科威特境内超过6个月而不必申请离境许可。根据决定,投资实体的投资者和雇员可为其家庭成员申请签证。同时投资实体可在一年内申请多次入境的签证,其持有者可多次入境,而不受自入境之日起必须在科威特国内居留一段时间的限制。

英国/欧盟

就解决“脱欧”后北爱尔兰贸易争端达成协议

当地时间2月27日,据报道,英国和欧盟就解决“脱欧”后北爱尔兰贸易争端达成协议。英国“脱欧”后,根据当时签订的《北爱尔兰议定书》,为保证北爱尔兰在关税同盟中的地位,在英国大不列颠岛和北爱尔兰之间设立货物检查站。此举影响了英国内部市场的贸易自由流动,遭到了北爱尔兰民主统一党的强烈反对,致使北爱尔兰地方政府一直处于瘫痪状态。此次新协议的达成,有助于解决英国与欧盟在北爱尔兰贸易安排方面的争端,缓和未来英国和欧盟的关系。

欧盟

将对乌克兰贸易优惠措施延长一年

据央视网,当地时间2月23日,欧盟委员会提议将欧盟取消对乌克兰产品的进口关税、配额和贸易保护措施的规定延长一年。下一步,该提案将提交欧洲议会和欧盟理事会审议。

所有消费税交易完全电子化

当地时间10日,欧盟更新《一般消费税安排指令》以后,欧盟成员国从2月13日起开始适用新的消费税规则。这些规则将使整个欧盟对包括酒精、烟草和能源产品在内的所有税收完全数字化,这将有助于当局打击消费税欺诈。资料显示,消费税欺诈问题每年使欧盟成员国损失数百万预算。

将俄罗斯等加入税务不合作地区名单

当地时间14日,欧盟理事会发布公告称,决定将英属维尔京群岛(BVI)、哥斯达黎加、马绍尔群岛和俄罗斯四个税收管辖区列入欧盟税务不合作地区名单。公告称,这些国家和地区未能履行其在税收相关问题上的承诺。

阿尔及利亚/日本

签署避免双重征税协定

据阿通社报道,2月7日,阿尔及利亚财政部长凯萨利与日本驻阿大使阿卡拉在阿尔及尔签署避免双重征税协定。日本大使称赞阿总统特本为改善营商环境通过的新投资法。他表示,避免双重征税协定的签署有助于促进两国间的投资,提升经贸合作水平。阿财政部长表示,通过这项协定,双边合作的法律框架得以加强,这将为两国的经贸合作注入新动力。

柬埔寨

简化企业上市审批程序

据中新网报道,柬埔寨证券监管局2月12日发布消息称,柬埔寨政府已经修改公开发售股票和债券审批程序,以简化和加速企业上市融资时间。根据新规定,柬埔寨证券监管局和柬埔寨证券交易所将同时接受和审批上市申请。其中,柬证交所负责审核上市资格,柬埔寨证券监管局则对是否批准首次公开发售股票和债券申请拥有最后决定权。

缅甸

在更多地区实施军事管制

据新华社,缅甸国家管理委员会22日晚发布命令,宣布在西北部军区的瑞保镇、韦莱镇和阿亚道镇实施军事管制。命令说,为更有效地实施安全、法治和地区和平工作,根据现行宪法相关条款在这些地区实施军事管制,由地方军事长官负责行使行政和司法权力。本月2日晚,缅甸国家管理委员会曾宣布在实皆省、钦邦等4个省和4个邦的37个镇实施军事管制。

 

版权所有:辽宁省国际货运代理协会
地址:大连市中山区友好路158号友好大厦905-906室 电话:0411-82638042 传真:0411-82633608