资讯详情

2023年物流行业迎来良好发展机遇


中物联网站2月24日消息,展望2023年,随着疫情防控转入新阶段,国民经济有望整体好转,物流发展迎来良好发展机遇。

数据显示物流市场信心有所提振,企业预期向好,全年物流运行将实现加速恢复的发展态势,社会物流总额有望实现5.5-6.5%左右的增长。

供需继续改善 物流运行稳步复苏

3月2日,中国物流与采购联合会发布的2023年2月份中国物流业景气指数为50.1%,较上月回升5.4个百分点。节后供应链上下游活动趋于活跃,绝大部分分项指数出现回升,其中业务总量指数、商品库存周转指数、资金周转指数、设备利用率指数、主营业务利润指数回升幅度超过5个百分点。反映出在新增需求带动下,企业业务量增加,商品库存环节周转加速,微观经营条件得到改善,物流运行呈现稳健复苏态势。

物流活跃度明显回升,东部西部地区指数处于扩张区间。2月份,东中西部地区物流景气全面回升,其中东部和西部地区物流景气指数达到50%的荣枯线以上,环比回升分别超过9和7个百分点,中部地区回升0.6个百分点。节后东部地区成为物流活动最活跃的区域,带动全国指数回升。从需求看,东部地区业务量指数和新订单指数分别比全国高2.7和2.4个百分点;从企业运营指标看,东部地区主营业务利润指数达到50.6%,环比回升超过5个百分点,设备利用率指数达到54%,环比回升超过10个百分点;从保管环节看,东部地区商品库存周转次数指数回升至50%以上,环比回升超过5个百分点。

供需持续改善,预期和投资继续回升。物流供需加速回升,2月份物流业务总量指数大幅回升到50.1%,环比提高5.4个百分点,不仅东中西部地区全面回暖、大部分行业同步改善,而且中小物流企业也出现回稳趋好迹象,业务总量指数和新订单指数均强势回升。在节后重大项目加快建设、经济活力稳步增强等诸多有力因素推动下,企业后市预期和投资动力进一步巩固。2月份业务活动预期指数达到57.6%,连续3个月回升,也创近12个月以来新高,2月份固定资产投资完成额指数环比回升2个百分点,从企业投资关注的方向看,铁水多式联运、航空冷链物流领域预期看好。

成本压力依然存在,但企业盈利有所好转。当前企业仍然面临经营成本压力。2月份主营业务成本指数仍处于50%以上,远高于主营利润指数,分行业来看道路运输和邮政快递业成本指数偏高,企业反映节后开工人力资源成本短期上升,招工用工压力加大,企业正在加快业务整合调整,克服短期上升压力,实现稳岗增效。但在新业务需求带动下,企业效益状况止降趋稳。2月份,企业主营业务利润指数达到46%以上,环比提高5.1个百分点,回升到去年2月份以来最高位。分行业看利润都呈改善趋势,其中铁路运输、航空运输、仓储业、邮政快递回升更为明显,利润指数达到50%以上,环比分别回升3-8个百分点,特别是航空运输业初步摆脱长期低迷态势。

总体来看,2月份物流景气运行延续年初以来稳步复苏态势,向好基础继续巩固。但也要注意到当前复苏的趋势和动力仍要提振,业务量指标和新增订单指标都在50%上下徘徊,与正常年份的52-54%仍有一定差距。同时,经营成本上升的问题仍需关注。根据近期调研和企业调查,较多企业反映今年人力资源成本、运输环节和仓储环节成本升高,涨幅不一,建议密切关注,采取措施积极应对,进一步巩固行业回稳向好微观基础。

行业面临新的挑战和更多不确定性

近日,全球供应链管理智库SupplyChainBrain针对2023年物流业可能出现的6个趋势做出分析。

并购活动将持续到新的一年。疫情暴发后,物流企业的规模和收入出现前所未有的增长,获得了寻求快速增长目标的私募股权的关注,有的企业也想在市场估值高位时适时退出,加之其他经济因素等,推动了行业并购活动。著名会计师事务所普华永道在2022年年中发布的一份报告显示,运输和物流领域的并购活动非常活跃。考虑到疫情、俄乌军事冲突以及材料和设备的短缺,许多企业考虑就近并购机会,更好地控制自身供应链。

物流公司正在扩展产品并投资于智能设施,以获得竞争优势,为客户提供更多价值。根据埃森哲的一项研究显示,当前物流业变化的主要驱动力来自用户需求的变化。因此,企业需要提供更广泛的服务,打通上下游,或者说增加服务地域和服务产业或运输方式。

优选承运人正在成为常态。疫情期间,承运资源难求,很多资质不同的新入局的或者小型承运企业进入了供应链。明年,企业需要确保更多合适的承运企业供给。

在新时期,企业将习惯远程办公的管理。当前,物流和运输人才短缺达到历史高位,这在疫情之前也是一个现实问题。为此,企业需要完善用人机制和工作环境,吸引并留住人才。远程工作的灵活用人方式是重要的雇用方式之一,但同时也加大了企业留人的难度。

外包的顾问企业和IT人才将获得企业重视。除了对高技能人才的迫切需求外,企业对办公室、自动化和数字转型及数据分析等领域的技术人才也将成为重中之重。物流企业越来越多地通过顾问公司指导其部署和使用新技术。

公司将越来越多地采用先进技术对员工进行培训。人工智能技术是增长最快的数据技术之一,而员工培训和发展也是应用场景之一。据高德纳报告,人工智能技术在企业招聘和入职培训及职业规划发展中起着重要作用。到2025年,20%的企业文职内容(包括培训内容)将由人工智能编写。还有的企业开始重视小型培训技术,提高效率,减少入职培训时间。

物流和运输业始终在不断发展中,面对不确定的经济和可能衰退的风险,2023年也不会停止进步。企业的目标是力争提供有弹性的、高效的、可信赖的和快速的服务。这些都离不开人才的支撑,这是2023年打造优秀企业的关键。