资讯详情

经济危机恶化,大量货物滞留在该国港口!船舶代理协会警告称将考虑暂停该国服务


据悉,因外汇储备不足,巴基斯坦的经济危机正在恶化。由于限制银行为进口商开立信用证,买家无法获得美元来支付货款,大量装满进口货物的集装箱在该国港口堆积。

在本已充满挑战的市场环境中,为巴基斯坦港口提供服务的集装箱运输公司正在努力应对严重的外汇危机。

当地业内消息人士表示,进口商无法获得交货订单以及时清关货物,这在该国港口城市卡拉奇(包括附近的卡西姆港)造成了严重瓶颈。

一位卡拉奇船舶代理商称:“成千上万的集装箱被困在码头,积压如山,造成供应链僵局。”

巴基斯坦船舶代理协会(PSAA)对迅速升级的局势感到担忧,向该国国家银行及政府领导人发出通知,警告称如果不立即采取行动缓解危机,以他们为代表的航运公司将考虑暂停该国至境外的服务。该协会指出:“如果国际贸易暂停,该国的经济形势将恶化。”

一些航空公司和外国公司的协会也表示,为保护日益减少的外汇储备而实施的管制措施,阻碍了他们汇回美元。相关负责人们称,纺织制造商等工厂正在关闭或缩短营业时间,以节约能源和资源。上周持续了超过12个小时的全国范围内的停电更加剧了这一危机。

据报道,巴基斯坦计划部长表示,该国已大幅减少进口以试图节约外汇。这包括限制银行为进口商开立信用证,而这使得一个钢铁行业机构威胁将停产。该国央行称,将放宽进口限制,以促进食品和燃料等必需品的供应。

另外,随着行业压力越来越大,巴基斯坦政府已承诺为前来提取积压的集装箱货物的进口商提供临时救济。

该国海事部发言人近日宣布,政府已决定免除滞留在港口的集装箱的滞期费和港口费用,这些费用将由国家财政部承担。

由于美元短缺,这些集装箱的信用证迟迟无法结算。巴基斯坦工商会联合会副主席Khurram Ijaz表示:“估计约有20,000个集装箱滞留在港口。”

业内消息人士表示,这场危机有可能将许多贸易公司推向破产。贸易协会对该项豁免提议表示欢迎,但表示,货物利益方需要正式的港口官方通知,才能开始清理积压的货物。

巴基斯坦近年来经历了严重的经济危机,但现在正处于关键时刻。据当地媒体报道,该国央行外汇储备已降至36.78亿美元,为八年来最低水平,勉强足以支付约一个月的进口。政治动荡、自然灾害、通货膨胀和能源价格高企等因素共同影响了该国经济,而外债支付的持续外流也耗尽了该国的外汇储备。