资讯详情

三部门联手发文跨境电商再获新政策加持 出口商品退运可“零税负”


2月1日,财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于跨境电子商务出口退运商品税收政策的公告》,对符合规定的跨境电商出口退运商品免征进口关税和进口环节增值税、消费税,出口时已征收的出口关税准予退还。

跨境电商出口退运商品税收政策出台 出口商品退运可“零税负”

此次出台的政策旨在为这些出口退运商品减少税收负担。根据财政部、海关总署、国家税务总局发布的《关于跨境电子商务出口退运商品税收政策的公告》,符合条件的退运商品可免征进口关税和进口环节增值税、消费税;出口时已征收的出口关税准予退还,出口时已征收的增值税、消费税参照内销货物发生退货有关税收规定执行,企业已办理的出口退税应进行补缴。

《公告》规定,对自本公告印发之日起1年内,在跨境电子商务海关监管代码(1210、9610、9710、9810)项下申报出口,且自出口之日起6个月内因滞销、退货原因原状退运进境的商品(不含食品),免征进口关税和进口环节增值税、消费税;出口时已征收的出口关税准予退还;出口时已征收的增值税、消费税,参照内销货物发生退货有关税收规定执行。已办理的出口退税按现行规定补缴。

此外,《公告》要求,严格按照政策规定享受税收优惠,企业申请办理进口免税等手续时,需按要求提供有关证明材料,不得出现偷税、骗税等违法违规行为。

网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部高级分析师张周平表示,此次出台的政策对出口跨境电商企业是个利好,该政策减少了出口电商退运商品的税费成本和负担,之前跨境电商出口商品出现滞销或者退换货,其中大部分都会被企业在海外以促销或转卖等方式进行处理。该政策出台后,出现这类情况企业就可更多进行退运进境,为跨境电商出口企业挽回了退运成本,使企业减少后顾之忧,也将为跨境电商行业发展注入信心。此次出台的政策,从企业最关心的税收问题,真正帮助企业降本增效,实实在在从税收让利企业,真切的稳定企业出口预期和提振信心。

网经社电子商务研究中心特约研究员、宁波新东方工贸有限公司CEO朱秋城表示,2023年跨境电商政策红利持续落地,跨境出口产品退运零关税解决了跨境电商企业的最大的行业痛点之一。对于出口跨境电商企业,因为产品滞销、质量品质等因素导致的换货是常态。根据以往操作,出口退运进境的商品均应征收进口关税和进口环节增值税、消费税,在税收、海运费等综合成本压力下,一般选择弃货或者超低价促销,对于企业每年都损失不计其数。此次出台的政策,从企业最关心的税收问题,真正帮助企业降本增效,实实在在从税收让利企业,真切的稳定企业出口预期和提振信心。