资讯详情

12月起,这些重要外贸新规落地实施


国务院关税税则委员会公布对美加征关税商品第九次排除延期清单

据财政部网站消息,经国务院批准,国务院关税税则委员会11月28日公布对美加征关税商品第九次排除延期清单,对《国务院关税税则委员会关于对美加征关税商品第七次排除延期清单的公告》中的相关商品,延长排除期限,自2022年12月1日至2023年5月31日,继续不加征我为反制美301措施所加征的关税。(详看:国务院关税税则委员会发布对美加征关税商品第九次排除延期清单)

12月起,我国将给予10国98%税目产品零关税待遇

据财政部网站消息,按照《国务院关税税则委员会关于给予最不发达国家98%税目产品零关税待遇的公告》(税委会公告2021年第8号),根据我国政府与有关国家政府换文规定,自2022年12月1日起,对原产于阿富汗、贝宁共和国、布基纳法索、几内亚比绍共和国、莱索托王国、马拉维共和国、圣多美和普林西比民主共和国、坦桑尼亚联合共和国、乌干达共和国和赞比亚共和国等10个最不发达国家的98%税目的进口产品,适用税率为零的特惠税率。其中,98%税目为税委会公告2021年第8号文件附件中税率为0的税目,共计8786个。(详看:12月起,我国将给予这10国98%税目产品零关税待遇)

加拿大最强“限塑令”落地

2022年6月22日,加拿大发布SOR/2022-138《一次性塑料禁令法规》,禁止在加拿大境内生产、进口和销售7种一次性塑料制品,除了一些特别的例外,禁止制造和进口这些一次性塑料的政策将于2022年12月正式生效。

涉及品类:

1.一次性塑料收银袋Checkout bags

2.一次性塑料餐具Cutlery

3.一次性塑料软吸管Flexible straw

4.一次性塑料餐饮器具Foodservice ware

5.一次性塑料携带套环Ring carrier

6.一次性塑料搅拌棒Stir stick

7.一次性塑料吸管Straw

通知原文:

https://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p2/2022/2022-06-22/html/sor-dors138-eng.html

技术指南:

https://www.canada.ca/en/environment-climate-change/services/managing-reducing-waste/reduce-plastic-waste/single-use-plastic-technical-guidance.html

替代品选择指南:

https://www.canada.ca/en/environment-climate-change/services/managing-reducing-waste/reduce-plastic-waste/single-use-plastic-guidance.html

美国宣布对81项中国商品继续免予加征关税

当地时间11月23日,美国贸易代表办公室(USTR)宣布,为应对新冠疫情,决定对中国输美医疗防护产品的加征关税豁免有效期再次延长3个月,至2023年2月28日。(详看:美国宣布对这81项中国商品继续免予加征关税)

美国休斯敦港征收集装箱滞留费

休斯敦港港口委员会决定自2022年12月1日起,实施“持续进口滞留费(Sustained Import Dwell Fee)”,同时还批准了“过度进口滞留费(Excessive Import Dwell Fee)”。两项收费均为滞期费以外的费用。

具体来说,在本港口停留8天以上(含8天)的进口集装箱,每天收取45美元/箱的滞留费,直接向受益所有人(BCOs)收取。

滞留费适用于休斯顿港的Barbours Cut和Bayport集装箱码头。要求货主在提箱之前,必须先支付这些费用。(详看:注意!美国这一大港宣布两项新收费,下月起生效!)

12月1日起,报关单位备案又有新规定

近日,海关总署发布《关于进一步明确报关单位备案有关事宜的公告》。公告表示,进出口货物收发货人、报关企业申请备案的,应当取得市场主体资格。

其中进出口货物收发货人申请备案的,还应当取得对外贸易经营者备案。进出口货物收发货人、报关企业已办理报关单位备案的,其符合前款条件的分支机构也可以申请报关单位备案。该公告自2022年12月1日起施行。

六部门加大对小微企业贷款支持力度

近日,人民银行、银保监会、财政部、发展改革委、工业和信息化部、市场监管总局等六部门联合印发《关于进一步加大对小微企业贷款延期还本付息支持力度的通知》。

《通知》明确,对于2022年第四季度到期的、因新冠肺炎疫情影响暂时遇困的小微企业贷款(含个体工商户和小微企业主经营性贷款),鼓励银行业金融机构与借款人按市场化原则共同协商延期还本付息,延期贷款正常计息,免收罚息。还本付息日期原则上最长可延至2023年6月30日。

《通知》全文请见:

http://www.pbc.gov.cn/zhengwugongkai/4081330/4406346/4693549/4710683/index.html

我国对所有高压水炮类产品实施出口管制

11月1日,商务部、海关总署、国家国防科技工业局联合发布公告称,为维护国家安全和利益,2022年12月1日起,决定对高压水炮类产品实施出口管制。

具体内容为,满足以下所有特性的高压水炮(海关商品编号:8424899920),以及为此专门设计的主要部件及配套设备,未经许可,不得出口:

(一)最大射程大于等于100米;

(二)额定流量大于等于540立方米/小时;

(三)额定压力大于等于1.2兆帕。

公告原文:

http://www.mofcom.gov.cn/article/zcfb/zcblgg/202211/20221103363969.shtml

美国暂停对东南亚进口光伏组件征收反倾销税

美国商务部最终确定了实施总统公告10414的拟议法规(最终规则),免除对东南亚进口的电池及组件的反规避或反倾销关税,并新增适用范围。

10414号法规规定,对从泰国、越南、马来西亚、柬埔寨完成部分或全部组装并出口美国的晶硅光伏电池及组件免征两年关税。

还有一个重要的条件是,为了获得此豁免的资格,东南亚完工的电池和组件“必须在到期日之前在美国使用”,即必须在终止日期后的180天内完成安装。也就是说,假设豁免于2024年6月6日终止,则东南亚完工的电池组件必须在2024年12月3日之前使用。

“最终规则”规定,如果确定规避行为,则对在终止日期之前进入美国的东南亚电池和组件不征收反倾销和反补贴税。

据统计,美国本土拥有晶硅组件制造产能仅5GW,薄膜组件制造产能约2.5GW。进口来源中,尽管来自中国的仅占比不到5%,却有超过80%的产品来自中国光伏企业设厂的东南亚。

阿根廷放开企业使用自有美元进口申请

为缓解国内厂商需求,阿根廷经济部近日宣布,将开放阿国企业及进口商使用存在银行储蓄账户、公司账户或海外账户的自有美元进口产品。

进口商无须进入官方外汇市场换汇,仅须于申请进口时,于新进口监控系统(SIRA)内点选以自有美元支付进口选项,将可迅速取得进口许可。

系统开放申请首日,总计1029家进口商登记以自有美元进口,申请FOB金额达1.25亿美元,其中包含596家中小企业及422家大型企业,分别占总额37%及62%。

其中,主要进口产品为机械及发电机等,占24.3%;电话及传输设备产品占6.6%、机车占3%、相机及电视等占2.6%,其他产品包括推土机、吸尘器、计算器、收款机、行李箱、乐器、背包及皮夹等。

根据阿根廷央行发布第A7629号公告,针对中小微企业进口所须支付的预付款、即期付款及延期付款等外汇需求,放宽至可取得每年5万美元额度。

目前进口付款期限是阿根廷企业界最关切问题之一,因无论须等60天或180天才能取得外汇的规定,完全未考虑公司须支付海外供货商预付款,才能使出口商出货的需求。

因此,在面临国内供应短缺情形下,阿国政府针对SIRA规定进行部分调整,一方面放宽中小微企业可取得美元支付预付款外,并允许大型企业在无需使用央行外汇储备下,可以自有美元资金从国外进口包含奢侈品等产品。