资讯详情

招商港口成功举办“智慧港口与航运物流数字化发展论坛”


聚焦智慧港口、数字航运等行业热点,立足港口、航运转型新发展,探讨产业链合作新空间。

作为2022世界航商大会的港口分论坛,智慧港口与航运物流数字化发展论坛,于11月16日在香港以线上及线下方式成功举行。

论坛以“新趋势 新协同”为主题,汇集行业大咖,凝聚多维智慧,研讨共赢格局。与会嘉宾聚焦智慧港口、数字航运等行业热点,立足港口、航运转型新发展,探讨产业链合作新空间,发表见解并进行交流。

     招商局集团首席战略官、战略发展部/科技创新部部长邓伟栋出席论坛,招商局港口集团股份有限公司副董事长、首席执行官王秀峰出席论坛并致辞,论坛由招商局港口集团股份有限公司副董事长严刚主持主旨演讲环节,招商局港口集团股份有限公司副总经理李玉彬主持圆桌论坛。

王秀峰表示,港口与航运业有着切实、深刻而广泛的数字化应用场景,建立以智慧港口和数字航运为代表的数字交通体系,有助于实现“智能、高效、绿色、安全”的高质量发展,有助于应对不确定风险冲击,保障国际供应链的稳定流畅。

智慧港口将成为港口高质量发展的新动能,以数字赋能撬动生态、产业新增长。应着力构建港口数字生态圈,以智慧物流供应链重塑运营、服务新能力。需要“产学研用”携手创新,以协同创新机制,促进数字应用、港航转型新发展。

     此外,香港特别行政区政府运输及物流局局长林世雄,新加坡太平船务集团(PIL)执行主席张松声,吉布提港口与自贸区管理局主席阿布巴卡,腾讯集团高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生,招商局港口集团股份有限公司副总经理李玉彬等,分别发表了主旨演讲。

在主旨演讲中,与会嘉宾不仅从本行业角度,还结合了相关产业的发展趋势,分析新冠肺炎疫情带来的挑战和机会,以及当前所面临的行业瓶颈等热点问题,深度剖析了数字化时代港口转型发展的现状,和未来高质量发展的可行路径。精彩的演讲不仅获得了现场观众的掌声,也得到线下网友的点赞。

在圆桌论坛环节,达飞亚太区首席执行官Laurent Olmeta 、香港定期班轮协会主席Roberto Giannetta、嘉宏电商企业有限公司(eCargo)首席执行官伦伟霖、安永全球行业战略创新主管徐曦、香港LSCM 研究中心特殊项目总监伦婉霞、香港付货人委员会执行总干事何立基等嘉宾,从多视角、多维度展开对话交流,引发深度思考,共同探究应对挑战的灼见。

同时,与会嘉宾对于来年航运业的展望谨慎乐观。他们认为,行业存在复苏希望,要以积极的态度应对当前困局。

“合作、开放、共享、信任、参与”是港航业接受数字化挑战、共同勇敢面向未来的关键词,也是港航业全体同仁的共同期待。