资讯详情

智能化,港口更“聪明”


在科技高速发展的时代,我们的生活里充满了“智慧化”。智慧城市、智慧校园、智慧港口、智慧高速,但是“智慧化”具体是什么意思?结合到了各个领域又是怎样的展现形式呢?

今天就以智慧港口为例来了解一下吧~

什么是智慧化?

智能化是指事物在计算机网络、大数据、物联网和人工智能等技术的支持下,所具有的能满足人的各种需求的属性。

“智慧港口”是以现代化基础设施设备为基础,以云计算、大数据、物联网、移动互联网、智能控制等新一代信息技术与港口运输业务深度融合为核心,以港口运输组织服务创新为动力,以完善的体制机制、法律法规、标准规范、发展政策为保障,能够在更高层面上实现港口资源优化配置,在更高境界上满足多层次、敏捷化、高品质港口运输服务要求的,具有生产智能、管理智慧、服务柔性、保障有力等鲜明特征的现代港口运输新业态。

五大建设成果

智慧港口示范工程建设成果丰硕,初步建成一批安全、高效、智能、便捷、协同的智慧港,主要表现在5个方面;

1.1 港口作业自动化自动化码头的建设引领码头作业全程无人化、智能化的新局面。

1.2 港口陆运业务协同集卡身份证验证和预约等方式提升码头和集卡车队作业效率。

1.3 信息互联共享港口企业大力推动港口统一云数据中心和业务单证电子化建设,规范内外部、上下游数据流转。

1.4 港口物流链各港口创新港口物流运营模式,推动物流链信息共享。

1.5 新技术应用各港口积极推进车联网、物联网、大数据、北斗、区块链和5G等新技术的应用。建立大数据云计算中心,为智慧港口建设奠定坚实的基础。

自动化码头——青岛港

山东港口青岛港全自动化码头(二期)(以下简称二期码头)投产运营,该工程推出了山东港口自主研发、集成创新的氢动力自动化轨道吊、5G+自动化技术等6项全球首创的科技成果,领军当今最先进的全自动化码头科技水平。

在设备层面,不断优化船型扫描、自动防摇防扭和设备精准定位等自动化性能,大力提升设备运行可靠性,努力实现作业无故障,目前设备可靠率达到了99.6%。

在系统层面,优化了桥吊平台作业逻辑和AGV路径规划,在TOS功能开发方面首次实现了自动化码头按船图位置卸船的重大功能突破,显著提高了码头的作业效率。

经过短短7个月的商业运营,青岛港自动化码头的平均效率就从刚开始的每小时26自然箱提高到了35自然箱,并随着进一步的技术升级达到了40自然箱以上,船舶准班率保持100%。截至2018年底,青岛港全自动化码头共运营14条航线,实现周班运转,作业船舶270多艘次,吞吐量突破35万个标准集装箱。到此,青岛港自动化码头的效率已经全面超过了人工码头。

智能集卡——宁波舟山港

2020年12月5日,宁波舟山港梅东公司智能集卡正式投入编组独立整船作业,成为国内少有的实现“装卸设备远控+智能集卡”自动化规模化作业的集装箱码头。在无需对传统港口设施进行大改造的情况下,智能集卡可完美融入实际作业场景,并覆盖主要场景176种工况,适用于各类箱型的装卸船和移箱作业。同时,自动驾驶系统通过对障碍物的精准识别和行为预测,可实现自主避让、超车、绕行,在港区错综复杂的作业场景中顺畅运行,为传统港口的智慧化改造开创了全新模式。

5G等新技术应用

北斗卫星导航系统

北斗系统所提供的高精度位置服务,可以有效避免上述传统定位方式存在的问题,满足码头堆场自动化对精准定位的要求。同时,北斗系统全天候提供服务的能力,保障了无人驾驶集装箱卡车等设施可以24小时自动化作业。

区块链技术应用

山东港口青岛港与中远海运集运携手合作,借助区块链可追溯、可信任的技术特点,推出数字化、无接触进口提货方案,船公司和港口实现了系统间数据的互联互通和流程的协作互信,使得客户可以在链上一次完成贯穿船公司和港方的操作流程,简化进口客户办理业务的手续,节约提货时间。截止目前,通过区块链无纸化进口放货模式,中远海运集运已在青岛口岸完成了近500个集装箱的进口放货操作,平均每个集装箱为客户节省提货时间近24小时。

5G+智慧港口

“全球第一大港”宁波舟山港成为推广港口智慧化发展经验的全国标杆。当前,5G轮胎式龙门吊远控集群、5G集卡无人驾驶、5G智能理货、5G辅助靠泊、5G作业综合调度等五大具体应用场景。未来,宁波移动还将创新推动5G无人船、无人机以及北斗+5G高精度定位等新技术的应用落地,建立起陆、海、空、天“四位一体”的“5G+智慧港口”体系,打造绿色、环保、高效的全球5G+智慧港口商用样板。