资讯详情

全球首艘免绑扎的集装箱船,来了


日前,韩国现代重工开发的“免绑扎(Lashing Free)集装箱船”获得了美国船级社(ABS)和利比里亚船旗国政府颁发的设计许可证书,标志着全球首艘不需要进行集装箱固定作业的新概念集装箱船诞生。

韩国现代重工技术部部长朱元浩介绍称:“‘免绑扎集装箱船’是一个可以从根本上解决绑扎作业相关问题,以及由此造成的货物损失的新概念技术。”

据了解,为了最大限度地在集装箱船上装载集装箱,一般会在货舱内部装载集装箱后,盖上舱口盖,再在舱口盖上装载集装箱。但在运输过程中,暴露在露天环境中的集装箱,需要与相对应的绑扎桥通过绑扎杆绑扎在一起,以保证集装箱堆叠的安全与稳定。

然而,在经历了几次大型集装箱船掉箱事故之后,如何增加集装箱在运输过程中的安全性,减少集装箱落水损失获得了越来越多的行业关注。世界航运理事会表示,目前全球有6,300艘船舶在运送货物,运输量约为2.41亿个集装箱。2020年末,ONE Apus和Maersk Essen等事故导致2020-2021 年的平均箱子损失达到3,113箱,远高于之前每年近800箱的平均水平。

韩国现代重工此次开发的“免绑扎集装箱船”,则采用了一种名为“Portable Bench”的新概念装置。

该装置能够承受甲板上部装载的集装箱的负荷,并将其传递给船体结构,在没有绑扎桥和舱口盖的情况下,将约束集装箱运动范围的导轨装置延伸到了甲板上。这种导轨装置可以堆叠十层甚至更多的集装箱,甲板上部装载的集装箱,可以通过延伸的导轨装置来进行固定,不再需要绑扎。

韩国现代重工表示,使用“Portable Bench”装置可以省去大量集装箱绑扎作业的时间和费用,有望大幅提高集装箱装卸的便利性和效率。

此外,甲板上的集装箱被固定在导轨装置结构中,比现有的绑扎桥结构更加稳定,可以防止集装箱在运输过程中落水或损毁,还可以从根本上预防绑扎作业中的安全事故。

据悉,韩国现代重工已完成了对“免绑扎集装箱船”和“Portable Bench”的发明专利申请。

ABS远东亚洲区总裁Darren Leskoski表示:“‘免绑扎集装箱船’技术,是提高集装箱船运营安全性和效率的划时代的技术。ABS很高兴通过与各方合作,在集装箱装船技术方面迈出新的一步。”

据港口圈(ID:gangkouquan)了解,集装箱落水事故的主要原因有三:一是集装箱船发生事故;二是遭遇恶劣天气;三就是集装箱船舶积载不当和集装箱捆扎不当。

为了能够将货物安全运抵目的地,集装箱的捆扎十分有讲究,不仅绑扎装备多达七八种,对于超高、超长、超宽的集装箱船还有不同的绑扎要求。随着船舶大型化趋势的出现,对绑扎工也有了更高的要求,一名熟练的绑扎工三下五除二就能将集装箱牢牢固定在船上,不管遇到多大的风浪也不掉,而不熟练的绑扎工即使将集装箱五花大绑,也还是摇摇欲坠。因此,免绑扎集装箱船的出现,为集运业这一积弊已久的问题带来了新的解决方案。这样一种全新集装箱船的出现,你期待吗?