资讯详情

中谷海运新造国内最大内贸集装箱船,今日首航山东港口


首航的“中谷济南”轮,是中谷海运新造“4600TEU国内最大内贸集装箱船”系列首制船。

今日(10月17日),中谷海运新造“4600TEU国内最大内贸集装箱船”系列首制船“中谷济南”轮首航仪式,在山东港口青岛港前湾港区QQCTU101泊位举行。

山东省港口集团和中谷海运集团领导,共同推动仪式启动轴,庆祝“中谷济南”轮首航成功。山东港口青岛港集团党委书记、董事长苏建光主持仪式。

据介绍,“中谷济南”轮于10月11日在扬子江船业集团1号码头命名交船,该轮载重量约89200吨,最大装载名义箱数可达4636TEU,主机功率14000kW,设计航速15节,续航力10000海里。

同时,“中谷济南”轮具备生态保护附加标志(G-ECO),环境保护附加标志(G-EP),是中谷全面贯彻绿色、低碳、循环发展理念、加快推动航运绿色低碳转型的重要实践。

此次首航的山东港口青岛港,战略位置优越,占据东北亚港口圈的中心位置,拥有领先的码头设施和齐全、完善的港口功能,是西太平洋重要的国际贸易枢纽、“一带一路”交汇点上的重要桥头堡,在响应国家“双循环”“一带一路”、RCEP发展机遇等方面,发挥着重大的基础性支撑作用。

中谷海运将定制的18艘4600TEU系列首制船,命名为“中谷济南”轮,并在山东港口青岛港开启首航,标志着中谷海运与山东省港口集团之间的战略合作,再上新高度。

山东省港口集团党委副书记、董事、总经理李奉利

山东省港口集团党委副书记、董事、总经理李奉利在致辞中表示:“今天,国内最大内贸集装箱船‘中谷济南’轮首航青岛港,进一步巩固了山东港口在‘一带一路’沿线的航线优势,充分彰显了中谷对山东港口的格外信任与支持。山东港口愿与中谷一道,以港为媒,海陆相连,共享发展,在散货进箱、海铁联运、冷链物流等方面深度合作,共同推进内贸集装箱全程物流网络化发展,港航合作,合心合力,创造出更加辉煌的业绩。”

中谷海运集团党委书记、董事长卢宗俊

中谷海运集团党委书记、董事长卢宗俊表示:“在党的二十大胜利召开之际,‘中谷济南’轮首航青岛港口,是港航界共同对二十大的献礼!它将从青岛港首航开始,走向远方,完成它的历史使命。中谷将充分发挥自身优势,与山东港口一起,把山东周边地区打造成物流最佳出口的福地,让客户的产品从山东出口最便捷、最具有竞争力,助力山东加快建设‘港通四海、陆联八方、口碑天下、辉映全球’的世界一流海洋港口。”

青岛市政府口岸办、青岛市交通运输局、青岛海事局、黄岛区西海岸新区管委会、青岛自贸片区管委会等港航机构代表,山东省港口集团党委常委、副总经理马德亮等港口代表,客户企业代表,中谷海运集团副总裁夏国庆、刘永军等,出席了首航仪式。