资讯详情

这些外贸新规10月正式落地


10月外贸新规一览:

1.新一轮稳外贸政策发布

2.制造业缓税补缴期限再延长

3.《中国国际贸易促进委员会共同海损理算规则》实施

4.《海运航空铁路口岸外贸进口货物标准作业程序参考》印发

5.《电子烟强制性国家标准》实施

6. 达飞通知收取亚洲至北欧的超重附加费

新一轮稳外贸政策发布

9月27日,商务部印发《支持外贸稳定发展若干政策措施》,从增强外贸履约能力,进一步开拓国际市场;激发创新活力,助力稳外贸;强化保障能力,促进贸易畅通等方面部署多条政策举措,加力稳外贸。

增强外贸履约能力,进一步开拓国际市场。文件提出,各地方要强化防疫、用能、用工、物流等方面保障,确保外贸订单及时履约交付;要研究优化出口信用保险中长期险承保条件;把外经贸发展专项资金加快用到位;支持企业参加各类境外自办展会,鼓励有条件的地方扩大境外自办展会规模,持续提升“代参展”成效,对外贸企业人员常态化疫情防控下出国出境参展、商洽业务的,要进一步加强服务保障;扩大即将召开的秋交会,也就是第132届广交会线上展参展企业范围,延长广交会线上展示时间。

激发创新活力,助力稳外贸。文件提出要增设一批市场采购贸易方式试点、增设一批进口贸易促进创新示范区、增设一批跨境电子商务综合试验区;出台进一步支持跨境电商海外仓发展的政策措施;加快出台便利跨境电商出口退换货的税收政策。

强化保障能力,促进贸易畅通。文件提出要提升港口集疏运和境内运输效率,确保进出口货物快转快运;持续清理口岸不合理收费;推介口岸提质增效经验做法;加强对外贸企业的通关便利化服务保障,实现到港货物快进快出等具体措施。

制造业缓税补缴期限再延长

为进一步支持制造业中小微企业发展,国家税务总局、财政部14日联合印发《国家税务总局 财政部关于制造业中小微企业继续延缓缴纳部分税费有关事项的公告》,明确自2022年9月1日起,按照此前相关公告已享受延缓缴纳税费50%的制造业中型企业和延缓缴纳税费100%的制造业小微企业,其已缓缴税费的缓缴期限届满后继续延长4个月。

为了便利纳税人享受该政策,税务机关优化升级了信息系统,制造业中小微企业已按规定享受延缓缴纳税费政策的,在延缓缴纳期限届满后,无需纳税人操作,缓缴期限自动延长4个月。

《中国国际贸易促进委员会共同海损理算规则》实施

新修订的《中国国际贸易促进委员会共同海损理算规则》于9月1日起正式实施,原《北京理算规则》同时废止。

近年来,相关的国际规则、海事海商法律制度和国际航运实践发生了很大变化。据介绍,此次《北京理算规则》修订,对共同海损制度进行重构和诠释,吸纳了国际上共同海损制度发展的最新成果和相关规定,推动海事服务专业化、标准化和国际化,内容更加简明、易懂,更加有利于推广实施。

《海运航空铁路口岸外贸进口货物标准作业程序参考》印发

商务部、交通运输部、海关总署、国家铁路局、中国民用航空局、中国国家铁路集团有限公司等6单位,共同编制了《海运 航空 铁路口岸外贸进口货物标准作业程序参考》,内容涵盖了不同类型口岸进口货物的作业程序、工作用时及收费情况等。

《电子烟强制性国家标准》实施

《电子烟强制性国家标准》将于10月1日起实施。标准规定,电子烟雾化物中的烟碱浓度不应高于20mg/g,烟碱总量不应高于200mg。对雾化物杂质和污染物中如重金属、砷等进行了限量要求。明确了雾化物中允许使用的添加剂和最大使用量。并要求电子烟烟具应具有防儿童启动功能和防止意外启动的保护功能。届时所有水果味电子烟将下架,全国统一电子烟交易管理平台只提供国标烟草口味电子烟和具有儿童锁的烟具。

新设8个市场采购贸易方式试点

商务部、国家发展改革委、财政部、海关总署、国家税务总局、市场监管总局、外汇局等7部门近日联合印发《关于加快推进市场采购贸易方式试点工作的函》,新设了8个市场采购贸易方式试点。

新设试点分别是:天津王兰庄国际商贸城、河北唐山国际商贸交易中心、吉林珲春东北亚国际商品城、黑龙江绥芬河市青云市场、江西景德镇陶瓷交易市场、重庆市大足龙水五金市场、新疆阿拉山口亚欧商品城、新疆乌鲁木齐边疆宾馆商贸市场。

此前,商务部等7部门已在全国设立了31个市场采购贸易方式试点,构建了“一划定、三备案、一联网”的监管体系,配套了简化申报、增值税免征不退等支持政策。市场采购贸易发展取得积极成效。

达飞通知收取亚洲至北欧的超重附加费

9月12日,达飞发布征收亚洲至北欧的超重附加费(OWS)通知。通知称,为继续努力为客户提供可靠和高效的服务,CMA CGM通知以下超重附加费:

自2022年9月15日(装货日期)起生效,直至另行通知:

从东北亚、东南亚、中国大陆、香港和澳门特别行政区;

到北欧、斯堪的纳维亚、波兰和波罗的海;

货物:仅限于20'干箱;

费用:集装箱总重等于或超过20吨时,每20'干箱150美元。