资讯详情

全球大集装箱港口排名出炉,上海港稳居全球第一,宁波逼近新加坡!


据集装箱航运咨询公司Alphaliner公布的2022年上半年全球集装箱港口排名,今年上半年的全球20大集装箱港口中,中国港口占到了9个,其中宁波舟山港今年上半年的集装箱吞吐量大涨8.8%,逼近排名第二的新加坡港。虽然受到疫情的影响,上海港仍然稳居全球第一宝座。

如上图表,前20位分别为上海、新加坡、宁波舟山、深圳、青岛、广州、釜山、天津、洛杉矶/长滩、香港、鹿特丹、迪拜、安特卫普、巴生港、厦门、丹戎帕拉帕斯港、纽约/新泽西、高雄、林查班、汉堡。

上海在今年上半年的整体吞吐量同比略微下降了1.8%,不过仍稳居第一位置。

目前的国内第二大集装箱港口宁波舟山港今年上半年吞吐量大涨了8.8%至1748万TEU,数据非常逼近新加坡的今年上半年的1840.7万TEU。事实上,宁波舟山港在第二季度甚至超过了新加坡。去年同期两港的差距为270万TEU,疫情前宁波舟山港距离新加坡的差距则在大约400万TEU。

宁波舟山港在7月的集装箱吞吐量达到了可观的328万TEU,同时也是连续4个月破300万TEU。

今年上半年,全球20大集装箱港口处理大约1.948亿TEU的集装箱,11个港口出现上涨,9个港口吞吐量出现下降。虽然各港口的增长差异很大,但20大港口的整体位置牢靠,没有新的加入者。

来源:中货协