资讯详情

“相对于过去20个月的长期低迷,油轮市场的投资前景有所改善”


航运界网消息,过去几周油轮市场的复苏推动了油轮价格上涨,船舶经纪公司Gibson在其最新的周报中表示:“在价格普遍上涨的情况下,油轮的资产价值也在上涨。我们的数据显示,VLCC和苏伊士油轮的价值大幅升值,但新造船和二手船价格上涨之间存在显著差异。”

Gibson的资产价值数据显示,今年年初,VLCC和苏伊士油轮的新造船价格分别增长了5%,而在过去的12个月里,它们分别增长了17%和13%。这是由原材料成本上升、船厂数量减少以及集装箱船等其他船只的相对定价推动的。由于大多数发达经济体的总体通胀平均约为8-10%,新造船价格也感受到了压力,但与2021年下半年相比,今年的涨幅可能会放缓。

Gibson还提到:“然而,二手油轮的情况就大不一样了,价格上涨得更快,5年龄的超大型油轮和苏伊士油轮船从年初至今分别上涨了17%和23%,这反映了与新造船相比的相对价值。例如,一艘超大型油轮的订单价格估计为1.2亿美元,而一艘5年龄的超大型油轮的订单价格为8500万美元,与造价更高、交货时间更长的新船相比,其改装经济性更有利。”

“最有趣的资产价格走势,或许是10年及以上的资产价格区间,其涨幅远远超过了更广泛的通胀指标。”

数据显示,涨幅最大的是已有15年历史的苏伊士油轮,今年的涨幅令人印象深刻,达到了58.5%,而已有10年历史的超大型油轮的涨幅为20.5%。这主要是由于来自中东、俄罗斯和亚洲买家的询盘增加,这些买家希望建立一支运载俄罗斯原油的老式油轮船队。一旦欧盟对俄罗斯石油的制裁全面生效,销售环境可能会变得更加严峻,对于那些希望在此之前处理旧油轮的业主来说,这种价格上涨也提供了一个有吸引力的资产交易机会。这也是一个寻求更有利的船队更新的机会,可以在价值飙升期间处理旧船,并将收益再投资于更年轻的吨位。

Gibson补充说:“从根本上说,这些都助长了油轮日益乐观的前景。随着大型油轮产生现金流的能力提高,强劲的收益理论上应该会支持这些较高的资产价值,尽管经济不确定性的增加和全球衰退的风险表明,在投资时机方面需要谨慎。总体而言,相对于过去20个月的长期低迷,油轮市场的投资前景有所改善,这引起了潜在投资者的注意,同时油轮所有者可能会考虑他们的下一步行动。”