资讯详情

这一大港集装箱快速增长背后的原因


     根据黑海地区货物分析局最近的一份非正式报告显示,罗马尼亚康斯坦察港位于连接东欧内陆国家与高加索、中东和中亚市场的贸易路线的十字路口,成为各种货物运输的过境枢纽。

    在正常市场条件下,康斯坦察港的年集装箱周转增长率为2-3%。然而,非正式数据显示,与2021年同期相比,Constanta在2022年上半年将其装载集装箱量增加了10.4%。

   01 增长背后的原因是俄乌战争

    尽管乌克兰集装箱码头仍然被封锁,但运往乌克兰的集装箱运输中有很大一部分正在转移到康斯坦察,然后通过过境卡车或火车运送到乌克兰的最终目的地。

     # 02 2M联盟继续主导罗马尼亚集装箱市场

2M联盟处理康斯坦察总载货流量的近40%,联盟的两个合作伙伴马士基和MSC在2022年H1与2021年康斯坦察的H1中获得了6.75%的额外集装箱量。2M联盟控制着黑海47%的乌克兰集装箱运输。

      Informall BG的数据分析师Daniil Melnychenko指出,俄乌战争开始后,Maersk和MSC在建立往返乌克兰的替代集装箱路线方面一直非常积极主动,“2M联盟在乌克兰市场上的占有份额以及成熟的国内运输利益相关者网络使他们能够从零开始开发新的集装箱服务。”

    Informall BG表示,通过康斯坦察港过境集装箱运输的快速增长给DP World和SOCEP等几家终端运营商带来了不便,该公司表示,截至2022年3月底,康斯坦察集装箱场利用率高达90%,全年第二季度一直在缓慢下降。

    由于康斯坦察码头拥堵,乌克兰和非乌克兰集装箱停留时间显著增加,减缓了整个运营速度。

    # 03 另一个问题是罗马尼亚和乌克兰之间的跨境拥堵

    “罗马尼亚没有完善的过境货物海关程序,导致海洋集装箱通过康斯坦察进出乌克兰的速度缓慢。Informall BG说:“目前,卡车运往乌克兰的跨境时间最长可达两周,而乌克兰出口集装箱则等待一周才能穿越与罗马尼亚的南部边境线。”

    专家预计,2022年下半年,通过康斯坦察的箱式运输将进一步增长,主要包括往返邻国摩尔多瓦和乌克兰的持续过境运输,并增加通往欧盟的“中间走廊”货物运输。
    然而,分析师表示,一旦乌克兰集装箱码头畅通并重新投入使用,乌克兰和摩尔多瓦集装箱运输将通过乌克兰港口返回其传统航线。


    来源:锦程物流网