资讯详情

重要通知|危险品出口申报注意事项


日前,中远海运发布关于危险品出口船申报的重要通知,详细内容如下。

中秋节即将来临,为了确保危险品出口船申报的工作顺利进行,敬请各船公司,各货代公司注意以下申报事项:

申报内容必须准确,申报内容包括船名航次、卸货港、箱号、毛重、件数、联合国编号、危险品级别、危险品品名等内容。

我司代理船舶:

9月15日开航船舶,截止到9月9日上午10:00

非我司代理船舶:

9月15日开航船舶,截止到9月8日上午10:00

9月16日开航船舶,截止到9月9日上午10:00

注:由于非我司代理船舶的危险品,我司要送交母船代理,由母船代理办理船申报。因此如母船代理截止时间早于我司拟定时间,以母船代理公布的截止时间为准,我司截止时间比母船代理截止时间提前一个工作日。

请各货代能尽早通知客户或装箱点发送装箱证明书EDI数据,并确保发送的数据准确。以避免由于数据滞后或数据错误,而造成无法办理船申报。

上海中远海运集装箱船舶代理有限公司

2022-8-30

危险品运输无小事

务必认真严谨如实申报

前7个月上海海关查获违规进出口危险品3025吨

上海口岸是全国最大的集装箱危险品进出口通道。上海海关高度重视口岸安全,始终将危险品综合治理作为抓牢抓好口岸安全生产、安全发展的最重要抓手,以大数据信息化手段为核心,构建智慧协同监管机制,筑牢国门安全防线。今年以来,上海海关累计监管进口危险品4.3万票,累计查发逃漏检、申报不实等进出口危险品移交立案107起,涉案危险品重达3025吨。

 “针对化工品领域商品繁多复杂、专业性较高等特点,上海海关充分发挥跨境贸易大数据平台作用,对危化品申报、存储、运输等过程开展风险分析,构建智能化风险防控模型,建立进出口易制毒化工品、危化品归类自动布控模型,强化精准识别能力,实施靶向打击。”上海海关风控分局分析科科长王智介绍。截至今年7月底,上海海关通过风险分析布控查验706票,查获128票伪瞒报进出口危险品。

王智介绍,为全面加大对危险品伪瞒报行为的打击力度,上海海关主动对接上海海事局等口岸单位,推进危险品监管合作,依托跨境贸易大数据平台,探索实现“数据共享、模型共建、结果共用”,通过大数据交叉比对验证,判断涉危不报、高危低报、多危少报等风险。

据统计,目前有超过6600家各类经营单位在上海口岸申报进口危化品,其中约8成收货人是位于长三角区域的企业。针对部分出口案件涉及外地企业调查取证困难等问题,上海海关运用长三角一体化风险防控机制,推进属地与口岸联动核查危化品伪瞒报风险。今年以来上海海关协调南京海关、杭州海关、合肥海关通过该机制开展联防联控,查发危化品出口逃漏检行政立案28起。

来源:锦程物流网