资讯详情

商务部积极推动“商务领域企业标准‘领跑者’”活动


近日,为贯彻落实《国家标准化发展纲要》、落实国家标准委倡导的全国企业标准“领跑者”工作、扎实推进企业标准“领跑者” 活动、更好地发挥企业标准在促进消费升级和推动商务领域高质量发展中的作用,商务部市场体系建设司组织召开了“商务领域企业标准‘领导者’线上座谈会”,来自商务领域的商学协会、标准化技术委员会、产业联盟及科研单位等近40名代表参加了会议。

企业标准“领跑者”,是指“同类可比范围内,企业自我声明公开的,主要指标领先、技术水平领先、标准实施效益好、具有示范引领作用的企业产品或服务标准”。实施企业标准“领跑者”制度,是在基于企业标准的自我声明和公开的基础上,落实企业标准化主体责任,创新激励和约束机制,鼓励、推进企业使用、执行、制定先进标准,加快放开搞活企业标准,从而促进企业标准提档升级,全面提升产品质量水平和企业综合竞争力,支撑新旧动能转换,推动“三个转变”。

会上,商务部市场体系建设司胡迪副处长介绍了国家市场监管总局开展企业标准“领跑者”活动的相关政策及商务部开展企业标准“领跑者”活动的基本情况。市场监管总局发布的《2022年度实施企业标准“领跑者”重点领域》包含40个领域内的240个重点领域,其中商务部经过评估申报最后有15个领域纳入到重点领域中,分别是:再生资源回收与批发、综合零售、果品蔬菜零售、肉禽蛋奶及水产品零售、汽车旧车零售、电子商务、物流服务、商业综合体管理服务、市场管理服务、供应链管理服务、旅行社及相关服务、家庭服务、洗染服务、清洁服务。今年,商务部委托商务部流通产业促进中心作为评估机构负责商务领域内企业标准领跑者的申报。

各参会代表就各领域内相关企业在技术创新、企业标准制定、企业标准与国家标准、行业标准对比情况以及组织企业参与“领跑者”活动中遇到的问题进行了深入的探讨与交流。货代标委会也介绍了国际货代物流行业标准的开展情况及接下来的工作计划。

企业标准“领跑者”活动自2018年经国务院同意,由国家市场监管总局联合商务部、发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、生态环境部、交通运输部、人民银行等八部门共同开展。该活动是通过高水平标准引领,增加中高端产品和服务有效供给,支撑高质量发展的系列鼓励性政策。该活动以企业产品和服务标准自我声明公开为基础,通过发挥市场的主导作用,调动标准化技术机构、行业协会、产业联盟、平台型企业等第三方评估机构开展企业标准水平评估,确定企业标准“领跑者”,营造“生产看领跑、消费选领跑”的市场氛围,从而以标准领跑促进产品和服务质量不断提升,引导市场资源逐步向领跑者企业倾斜。

来源:中货协