资讯详情

天津港集团、中远海运集团、招商局集团倾力合作的这一项目,全面竣工!


全球首创传统集装箱码头全流程自动化升级改造项目的全面竣工,为全球范围内的类似改造项目,提供了可资借鉴的成功范例。

7月1日,全球首创传统集装箱码头全流程自动化升级改造项目,在天津港全面竣工。

作为天津港集团、中远海运集团、招商局集团倾力合作,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口的标杆性工程,该项目的全面竣工,标志着传统集装箱码头全流程自动化升级改造“天津方案”,在京津冀最大的集装箱码头大规模应用落地,为全球范围内传统集装箱码头的自动化升级改造,提供了可资借鉴的成功范例。

据介绍,自全球首创传统集装箱码头全流程自动化升级改造项目全面运营以来,项目团队以规模“量变”和功能“质变”为目标,继续推进另外8台集装箱岸桥的自动化改造,同步优化解决作业工序、内外集卡混行等复杂问题,进一步释放自动化升级改造的规模效应。

目前,天津港东突堤码头北区4个泊位,已全部实现高效自动化作业,平均作业效率提升20%以上,平均单箱能耗下降20%,综合运营成本下降10%。

项目的可靠性、稳定性、实用性得到有力印证,成为由传统集装箱码头改造而来,全球投产最早、建成规模最大的自动化集装箱码头,为“天津方案”的广泛复制推广,提供更为有力的支撑。

天津港集团副总裁杨杰敏表示,全球首创传统集装箱码头全流程自动化升级改造项目全面竣工后,天津港集装箱大型装卸设备自动化占比达到49.5%,在行业内居于领先地位。

未来,天津港还将在基础设施智慧化、生产操作智能化、运营管理数字化等方面,持续发力,打造更多智慧港口的标杆成果,更好地服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。

据悉,天津港是国家重要战略资源,世界等级最高的人工深水大港,货物和集装箱吞吐量长期排名全球前十。

作为中国大陆建成的首个专业化集装箱码头、开通首条国际集装箱班轮航线的港口,天津港为我国集装箱事业的发展,作出了重要贡献。

近年来,天津港集团努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口,从传统集装箱码头升级改造的实际需求出发,着力解决现有设计方案下,自动化集装箱码头投资大、工期长、推广难的问题,闯出了一条与西方技术工艺截然不同、更适合传统集装箱码头升级改造的“中国路径”。

来源:中国航务周刊