资讯详情

汇率跌至20年来新低!存在违约风险,可能引发全球金融风险


当下有一种说法:全球最大的金融风险可能不是来自美国,而是日本!

      日本国债期货大跌,两度触发熔断,创9年来最大单日跌幅。此前已有专家警告,日本央行一意孤行的量化宽松政策已逼近市场极限。日本是全球第三大经济体。若日元持续贬值,日本国债持续杀跌,会存在国债违约的风险。日本若出现国债违约,将会给全球金融市场带来海啸般的冲击。德银警告:日本金融市场面临系统性崩溃的风险。

汇率跌至20年来新低!日本多部门发声明:感到忧虑

围绕近期日元汇率持续下跌,日本财务省、金融厅和日本央行日前召开会议,并发表声明称,对当前日元贬值走势感到忧虑,强调将持续关注外汇市场动向以及对日本经济的影响。

据悉,当天的会议为日本财务省、日本金融厅以及日本银行,也就是日本央行三方的信息交换会议。会议上,与会人员就日元汇率走势和对日本经济的影响交换意见。根据会后发表的声明,三方均对日元近期的快速贬值表示了担忧,而此类信息交换会议后发表这样的声明尚属首次。

声明还说,日本政府和日本银行将加强合作,密切关注汇率市场动向以及其对物价等造成的影响,并将在必要时采取适当的应对措施。日本财务省副大臣神田真人当天在面对记者询问干预汇率的可能性时,他表示“将考虑一切选项,以灵活应对”。

日元对美元汇率创下20年零4个月来新低,一度跌至1美元兑换134.5日元左右的水平。有分析人士指出,近期日元走弱主要是因为日美利率差扩大。目前,市场普遍预计,正在努力抑制国内通胀的美联储打算在下周举行的联邦公开市场委员会会议上决定再次加息,而日本央行在下周举行的货币政策会议上,预计将利率保持在极低水平并维持大规模货币宽松。市场上认为利率较高的美元更有利于投资者的看法等令日元卖盘加速。

日本或存在国债违约风险,可能引发全球金融风险

据证券时报,近期,日本股市、汇市和债市的表现有些惨,特别是汇市和债市表现较弱,美元兑日元汇率已经来到135这个位置,市场当前普遍预期到140已经是板上钉钉。有一种分析认为,当前全球的金融风险有可能来自日本,而不是美国。

分析认为,日本是全球第三大经济体。若日元持续贬值,日本国债持续杀跌,会存在国债违约的风险。日本若出现国债违约,将会给全球金融市场带来海啸般的冲击。

从目前的情况来看,日本的压力来自两方面:一是美元持续升值,对日元产生了较大冲击;二是全球通货膨胀压力持续加大,这对于资源贫乏的日本来说,亦会产生较大冲击。虽然日本的海外投资规模较大,但在目前这种经济环境之下,他们的海外投资亦有可能会受到较大影响。

今年以来,日元已经加速贬值,目前已经处于24年来的低位。日元对美元汇率一度为134.59,跌幅为0.88%。

德银警告:日本金融市场面临系统性崩溃的风险

据财联社,随着日本央行的购债举措看起来正变得愈发“永无止境”,德意志银行本周最新警告称,这一灾难性的现代货币理论(MMT)实验,或将令日本金融市场面临系统性崩溃的风险。

根据德意志银行策略师George Saravelos在一篇名为“印钞机在超速运转”文章中的估算,如果目前日本央行的购债速度持续下去,该行将在6月份的购债规模将高达约10万亿日元。这一规模如果按照GDP比例折算,将大致相当于美联储每月进行3000多亿美元的量化宽松!

Saravelos表示,“考虑到世界上其他所有央行都在收紧政策,这是一个‘真正极端’的印钞水平。这也是我们一直看空日元的原因之一。正如许多人所主张的那样,鉴于日元走软的源头是日本央行本身,在这种环境下该央行进行汇率干预根本不可信。”

Saravelos还指出,日本央行如此极端规模的印钞行动,正在令日元和日本金融市场失去任何基于基本面的估值锚点。

由于收益率曲线控制政策,全球通胀越高,日本央行就不得不印得越多。但宽松政策越加速,当(通胀)悬崖逼近时,就越有必要用力踩刹车,这就会变得更为危险。

德银策略师表示,其结果是,我们将很快进入一个阶段——日本金融市场出现戏剧性的、不可预测的非线性变化。他还指出,“如果市场很明显地开始察觉到,日债收益率未来的清算水平将高于日本央行设定的0.25%的目标,那么还有什么动机继续持有债券?”

Saravelos还抛出了以下几个具有爆炸性冲击力的问题:如果没有投资者愿意继续持有日本国债,日本央行是否愿意承接全部的日本政府债券?在这种情况下,日元的公允价值会在哪里?如果日本央行改变立场又会发生什么?日本央行可能想制造通胀,但如果实现这一目标的同时伴随着全面的系统性崩溃,会怎么办?最后,如果日元丢失法币信誉,日本国内以日元计价的储蓄持有者转向美元或加密货币,又会发生什么?

来源:海运网