资讯详情

中国贸促会:外资企业持续看好在华发展前景


5月30日,中国贸促会发布《2022年第一季度中国外资营商环境调研报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,一季度,随着我国开放红利持续释放、政策效果不断显现、营商环境进一步优化,外资企业普遍看好中国高质量发展新机遇,企业对未来发展的预期和信心保持稳定,吸收外资保持稳定态势。

从调查情况看,受访的外资企业对中国营商环境总体评价良好,对市政公用基础设施报装、促进市场竞争、获取经营场所评价较高,对宏观经济和监管政策满意度总体较高。今年一季度,与2021年四季度相比,71%的受访外资企业维持了业务规模,16.4%的企业扩大了业务规模,72.1%的企业在华增资幅度大于5%。外资企业持续看好在华发展前景,13.5%的外资企业未来有在华增资打算,超半数外资企业表示市场和企业战略是在华增资主因,42.6%的外资企业将长三角作为计划投资的主要区域。

中国贸促会新闻发言人、办公室主任于毅告诉记者,中国贸促会通过问卷调查、企业座谈及专家访谈等方式,开展外资营商环境季度调研并完成了《报告》。《报告》参照世界银行最新试行标准,评价外资营商环境满意度的指标包括市场准入、获取经营场所、市政公用基础设施报装、雇佣劳工、获取金融服务、跨境贸易、纳税、解决商业纠纷、促进市场竞争和办理结业手续等10个方面。

于毅介绍,中国贸促会将充分调动全国贸促系统力量,多措并举帮助企业应对困难挑战,促进产业链供应链稳定畅通,为稳住经济大盘和外贸外资基本盘作出不懈努力。(记者 张翼)

来源:中华人民共和国中央人民政府