资讯详情

中国外运开行“二连号”中蒙宽轨班列


2022年5月25日,由中国外运主导运营的中蒙二连浩特-乌兰巴托宽轨专列“二连号”首发仪式在二连浩特铁路口岸举行。伴着汽笛鸣响,满载着蒙古国急需的重点项目物资和生产生活物资的专列从二连站缓缓驶出,这也标志着中蒙两国最大的陆路口岸二连浩特首开对蒙出口集装箱宽轨货运班列。本次“二连号”的开行在一定程度上缓解了中蒙双方的运输需求,实现了口岸中蒙专列的零的突破。新华社、中央电视台、人民网、中国新闻网等各大媒体均对本列首发进行了报道。

中央电视台新闻频道专题报道

新冠疫情发生以来,二连口岸运量受到了一定影响。中国外运华北区域所属二连公司按照中国外运“战疫情、保畅通、打造韧性供应链”的总体部署,积极协同二连浩特市相关单位拓展口岸集疏能力,挖掘宽轨返空车资源,成功开行了首列对蒙古国出口集装箱宽轨货运专列,拓宽了我国货物出口运输渠道。

本次专列的开行充分挖掘了二连站宽轨待返车和集装箱运输的优势及特性。据悉,中国铁路采用1435毫米国际标准轨距,而蒙古国采用1520毫米宽轨轨距。因国家铁路线轨距标准不同,国际货运列车需在铁路口岸进行换装作业,将货物换装到符合目的地国家轨距标准的列车上再通过国境。而此次宽轨专列开行后,从二连浩特铁路口岸发出的出口集装箱班列到达蒙古国口岸将不需再进行换装即可直达蒙古国乌兰巴托,运输时间较之前缩短了30%,进一步节约了运输成本,而且在口岸运力紧张情况下,一定程度上缓解了出口企业的运输需求,更加深化了口岸国际货运保通保畅的工作举措。

当前,“二连号”第二列货源正在组织中,未来中国外运将充分发挥全网运营优势,助推“二连号”常态化开行,为中蒙国际供应链的安全稳定贡献专业力量。

来源:百年招商局