资讯详情

RCEP热点问答


01.哪些国家可以享受RCEP优惠税率?

RCEP共有15个成员国,包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰以及东盟10国。2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施。截至3月18日,RCEP已对文莱、柬埔寨、中国、日本、新西兰、老挝、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、韩国、马来西亚等12个国家生效。

02.哪些货物可以享受RCEP优惠税率?

正面清单:

货物需要在RCEP的降税商品清单中,降税清单可以在中国自贸区服务网站上进行查询。

原产地标准:

货物必须要具备RCEP的原产资格。其中,最关键的就是货物要满足对应的原产地标准。

03.哪些企业可以申请RCEP原产地证书?

出口货物发货人及其代理人、已进行原产地企业备案的境内生产商及其代理人,都可以向我国签证机构申请签发原产地证书。除原产地证书外,经核准出口商还可以通过签发原产地声明来实现RCEP享惠。

04.成为经核准出口商需要满足什么条件?

经核准出口商是指海关依法认定,可以对其出口或者生产的、具备相关优惠贸易协定项下原产资格的货物开具原产地声明的企业。

申请成为经核准出口商应当符合三个条件:

一是企业属于海关高级认证企业;

二是企业应当掌握相关优惠贸易协定项下的原产地规则;

三要企业需要建立完备的原产资格文件管理制度。

05.在哪里办理RCEP原产地证书?

出口企业可向海关、中国国际贸易促进委员会及其分支机构申请签发原产地证书。

06.如何申请成为经核准出口商?

网上申请:

企业申请认定成为经核准出口商,应该通过中国国际贸易“单一窗口”或者“互联网+海关”一体化网上办事平台中的“经核准出口商管理信息化系统”,向其属地直属海关提交《中华人民共和国海关经核准出口商认定申请书》。

有效期:

经核准出口商认定的有效期是3年。经核准出口商可以在有效期届满前3个月内,通过经核准出口商系统向主管海关书面申请续期,每次续期的有效期也是3年。

07.原产地证书信息有错漏如何处理?

原产地证书信息有错误或者需要补充信息的,申请人可以自原产地证书签发之日起1年内向原签证机构申请更改证书。签证机构可以根据实际情况通过更正原产地证书并且在更正处签名盖章,或者签发新的原产地证书两种方式进行更正。如已经签发的原产地证书如果不慎遗失,申请人可以自原产地证书签发之日起1年内,向原签证机构申请签发原产地证书的副本。

08.结语

RCEP自贸区的建成意味着全球约三分之一的经济体量将形成一体化大市场,给各成员国经济发展带来新的机遇,也为促进经济全球化深入发展提供了新的动力,它是东亚经济一体化的标志性事件。

来源:辽宁国际贸易单一窗口