资讯详情

商务部: 正会同相关部门研究便利跨境电商出口退换货等政策举措


5月12日商务部例行新闻发布会上,新闻发言人束珏婷介绍了我国外贸、跨境电商、保运力保畅通等方面情况。

今年我国外贸开局总体平稳,前4个月,以人民币计,进出口同比增长7.9%,展现较强发展韧性。4月以来,受内外部多重因素影响,进出口增速有所回落,外贸形势复杂严峻。与此同时,我国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变,保持外贸平稳发展仍具备诸多有利条件和积极因素。商务部将会同各地方、各有关部门,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,稳定外贸企业生产经营,着力帮助企业保订单保市场,确保外贸物流畅通,全力保障产业链供应链完整和稳定,更好发挥开放平台在稳外贸中的积极作用。

跨境电商等外贸新业态顺应了国际贸易发展趋势,满足了各国消费者个性化、定制化需求,是外贸发展的新增长点。近年来,按照坚持问题导向,加强顶层设计的原则,我们会同相关部门量身定制了一系列政策措施。随着新业态的快速发展,政策环境也在不断优化,我们正会同相关部门研究包括便利跨境电商出口退换货在内的政策举措。这些政策有利于促进跨境电商健康持续创新发展,助力外贸保稳提质。

关于保运力、保通畅方面,束珏婷表示,商务部按照国务院物流保通保畅工作领导小组统一部署,和相关部门一道积极开展工作,着力打通物流堵点,让重点生产生活物资“进得来、转得动、出得去”:一是指导各地商务主管部门,加快推广使用全国统一通行证,提高干线运输效率。二是指导协调重点区域建立了物资中转站,保障重要生产生活物资接驳运输。指导各地商务主管部门加强与卫生防疫部门沟通协作,在严格落实疫情防控措施前提下,努力保障仓储物流节点正常运转。三是引导重点商贸企业、重点物流配送企业等,加强对涉疫地区的物资、人员、运力等资源调度,做好居民生活物资“最后一公里”“最后一百米”配送服务。

来源:中货协