资讯详情

北美塞港难解,运价大涨恐又重演


根据最新全球货柜轮的船班准班率统计,去年12月准班率仅32%,低于去年均值35.8%,创下新低纪录,全年船舶的平均延误时间为6.86天;1月数字虽未公布,但抢柜问题加剧,以目前北美船班排队进港情况恐怕不妙。

根据洛杉矶港口的Signal数据,截至11日,有40艘船舶排队,其中有38艘船舶在距离港口150海里处徘徊等待泊位,其中包括5018标准箱的“MSC ANYA”已延误了近43天。平均等待泊位时间在经历数周回落后增加至18.8天。

航运业界认为,元宵节过后亚洲区全面开工,且2月下旬货量会再度涌现,新考验就会开始,据悉,不少货运承揽业者、小型货代积极抢柜,甚至不断重复订舱,就是想要让客户的货早点上船,但由于货量远比预期来得大,导致北美塞港改善进度缓慢,船班、货柜的调度难度更高,运价大涨的问题恐怕又会重演。

最新一期波罗的海运价指数(FBX)显示,中国至美西运价维持不变15,218美元/FEU;中国至美东运价反弹上涨1%至16,893美元/FEU。

由于春节假期需求减少,运价走跌反映市场需求,这样的回档走势是正常情况。货代行业人士表示,目前不管是跨太平洋航线还是欧线市场成交价均维持在高位,春节过后中国陆续开工生产,预计运价将持续盘整。但接下来的2个月,美西码头工人合约将开始谈判,按照以往惯例若谈判不顺可能引起怠工甚至罢工,货主提前进货,将进一步推升一季度运力需求,支撑高运价,因此预估高运价至少维持到第二季度或第三季度。

航运分析和咨询机构Sea-Intelligence发布报告指出,去年12月全球货柜轮准班率创新低,仅有32%,全球航线都塞,又以北美航线的情况最为混乱,美西线只有十分之一的货柜轮准时到港。

来源:海运网