资讯详情

元旦生效 RCEP带来的利好


     2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将正式生效实施。这意味着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区真的来了。

    RCEP共计15个成员国,包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰5国以及东盟10国。目前,6个东盟成员国和4个非东盟成员国正式提交核准书,达到协定生效门槛。根据协定规定,RCEP将于2022年1月1日对已正式提交核准书的10国生效。

     “RCEP有利于扩大我国优势产品的出口。”商务部国际经贸关系司司长余本林介绍,我国与RCEP成员国贸易额占我国贸易总额的1/3左右,这些国家均是我国重要的经贸伙伴,其中东盟、日本、韩国分别是我国第一、第四、第五大贸易伙伴。余本林介绍,其中,中日两国首次达成自贸安排,双方在机械装备、电子信息、化工、轻工纺织等多个领域相互大幅降低关税,特别是明年我国对日本出口57%的税号产品将立即实现零关税,对贸易的促进效应明显。

    从贸易便利化角度看,各成员就海关程序、检验检疫、技术标准等作出了高水平承诺。原产地累积规则大大降低了商品享惠的门槛。另外,RCEP将提升我国与其他成员国的相互投资增长。

    余本林表示,商务部将会同有关部门采取五大举措助力企业搭乘RCEP“快车”。

    一是促进货物贸易发展,确保优惠原产地规则发挥实效,落实好协定服务贸易开放承诺和投资负面清单承诺,确保开放措施全部落实到位。

    二是鼓励企业对接国际技术标准,提高产品质量,加强区域内高端绿色产业链和制造业合作,加大重要产品和关键核心技术攻关力度,推动产业升级,提升产业竞争力。

    三是将指导地方结合自身优势用好协定,提升营商环境,抓住国别市场机遇,促进对外贸易和招商引资,以高质量实施协定促进地方高质量发展。

    四是提升中国自由贸易区服务网功能,为企业提供信息和咨询服务。并且,鼓励地方根据自身特点,建立自贸协定实施公共服务平台,持续深入地做好面向企业的配套公共服务。

    五是通过主办、购买第三方服务以及支持地方和行业协会举办等多种方式,持续加大对企业的培训,尤其是加强对中小微企业和中西部地区的培训力度。

来源:中国青年报