资讯详情

全球最大自贸“朋友圈”来了 RCEP将产生 庞大“贸易创造”效应


2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,意味着迄今为止全球最大的自贸区正式启航。

商务部网站信息显示,RCEP率先在已正式提交核准书的10国生效实施,即文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚4个非东盟成员国。韩国将于2月1日加入到生效实施中。剩余成员国也将在完成国内批准程序后陆续生效实施。RCEP共计15个成员国,包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰5国以及东盟10国。

    商务部副部长任鸿斌日前在国新办发布会上表示,RCEP实施是中国对外开放“新的里程碑”,将成为中国连接国内国际双循环的纽带和桥梁,使国内国际两个市场、两种资源更加紧密。

     商务部国际贸易经济合作研究院亚洲研究所副所长、研究员袁波表示,“达成RCEP后,在之前没有自由贸易协定安排、关税壁垒水平相对比较高的成员之间,‘贸易创造’效应会比较明显。”

    商务部国际贸易经济合作研究院近日发布《RCEP对区域经济影响评估报告》显示,到2035年,RCEP将带动区域整体的实际国内生产总值、出口和进口增量分别较基准情景累计增长0.86%、18.30%和9.63%,出口和进口累计增量规模将分别达到8571亿美元和9837亿美元。在全球层面,到2035年,RCEP将带动世界实际GDP和进出口贸易分别较基准情景累计增长0.12%和2.91%。

    稳外贸、稳外资

《RCEP对区域经济影响评估报告》模拟结果显示,到2035年,RCEP将使中国实际GDP、出口和进口增量分别较基准情形累计增长0.35%、7.59%和10.55%,出口和进口累计增量将分别达到3154亿美元和3068亿美元,经济福利将累计增加996亿美元。

2021年,中国外贸成绩显著。任鸿斌在此前例行记者会上介绍道,预计2021年全年我国货物进出口有望达到6万亿美元,增长超过20%,将跨越“两个万亿”美元大关,第一贸易大国的地位更加巩固。

根据商务部数据,2021年前11个月,我国进出口总额达到5.48万亿美元,同比增长31.3%;前三季度,货物和服务净出口对国内生产总值(GDP)的贡献率达到了19.5%,拉动GDP增长2个百分点。

同期,中国对RCEP其他14个成员国进出口额近11万亿元。2020年在疫情冲击下,东盟历史性地成为中国第一大贸易伙伴,双边贸易总额超过6800亿美元。

商务部国际经贸关系司司长余本林也表示,RCEP是稳外贸、稳外资的有力抓手,协定生效带来了多重积极效应,将进一步稳定我国外贸外资基本盘,推动产业提质升级,激发市场活力。

余本林强调,RCEP将提升我国与其他成员国的相互投资增长。服务贸易领域,各方均作出高水平开放承诺。投资领域,各方以负面清单的形式作出承诺,外商投资准入更加放宽,大幅提高了政策透明度。货物、服务、投资开放承诺叠加,贸易投资便利化得到制度保障,产业链供应链更加融合,区域投资将更加活跃。

来源:中货协