资讯详情

数字引领 智慧港口


2020年9月4日,招商局集团与辽宁省政府双方就辽港集团加快建设绿色港口、智慧港口,加快推进妈湾智慧港“5G+区块链”技术在辽港集团的复制应用等方面达成一致意见。为此,辽港集团提出要提升数字化水平,加强创新实践,加快推进“大窑湾智慧港口2.0”建设,形成辽港特色的数字产业化实践。大连集装箱码头有限公司(简称“DCT”)作为辽港集团重要的集装箱码头,是复制妈湾智慧港成功经验、打造智慧港口的理想试点。因此,辽港集团决定将DCT作为“智慧港口”建设的主体,开展码头智慧化建设工作。

DCT智慧港口建设规划是在对标妈湾智慧港及辽港集团数字化规划的前提下,综合考虑DCT数字化建设现状,打造具有DCT管理特色的智慧港口建设方案,建设内容包含智能操作、智慧运营、智链生态和智感环境四大领域,以及设备自动化和数字基建两个底座。

一是上线招商自主知识产权的码头操作系统(CTOS系统),进一步提升码头现场作业效率及智能化水平。新系统的引进,标志着码头生产力和管理理念的提升,关乎DCT整体形象和利益。为保证系统测试和切换顺利完成,DCT操作运营部组成了26人的测试团队,其中党员6名,他们发挥党员先锋模范作用,认真负责做好本职工作,利用业余时间自主学习相关知识,休息日主动加班测试查找问题。从面对新事物的完全陌生到基本了解,从摸不着头脑到渐入佳境,党员们带领团队群策群力,制定了专门的测试验证计划,为DCT智慧港口建设添砖加瓦。

二是在公司先进管理模式基础上,实现公司运营管理系统化、智能化,提升公司智慧决策和运营能力。

三是完善智慧口岸平台和建设区块链场景,打造以集装箱码头为核心的智慧港口物流生态,不断吸引客户集聚。

四是通过设备设施智能检测和感知,实现绿色港口建设的目标。

五是通过多种技术手段提升现场操作的智能化水平。通过5G、物联网、人工智能的深入创新,打造智慧港口“数字基建”核心服务,顺利完成堆场自动化改造项目。投入运行的自动化轨道吊采用了TDS(目标扫描)、SDS(吊具监测)、LCPS(防打保龄)、CPS(集卡车引导)等多个单机控制子系统,结合ITOS(系统智能化堆场分配策略),具备自动翻箱、自动归并转等功能,提高了集装箱堆场的综合作业效率;整机配备了ATL(集卡防吊起)、大车激光防撞等系统,确保了作业安全、可靠;设备作业受外部天气影响显著减少,可实现集装箱堆场24小时全天候自动化作业。

智慧港口团队制定了包含所有业务的18大类550项验证内容,成功完成CTOS码头操作系统测试;顺利上线安全管理系统,实现了全风险辨识的9个作业流程,114项风险点完美巡查,智能门岗实现进港人员和车辆100%识别,DCT成为国内第一家驾驶员不用下车,仅通过面部识别便可实现车辆过卡的港口。自动化堆场已累计作业15.6万余箱,船舶效率、单条船舶作业线平均效率、单机效率均超过设计指标值,可满足集装箱堆场的全天候自动化作业需求。

DCT通过智慧港口建设,将数字化赋能到企业经营管理中,为公司生产经营提供科学决策,为客户提供科学、高效、低成本增值服务;为公司培养数字化人才,提升企业核心竞争力,实现DCT成为管理一流的集装箱码头愿景,助力辽港集团建设世界一流强港。

来源:辽宁港口