资讯详情

辽港集团召开2021年度财务决算会议


12月23日,辽港集团2021年度财务决算会议在总部428会议室召开,集团财务总监黄镇洲出席会议并讲话。

会议在雄壮激昂的《招商局之歌》中拉开序幕。会议传达了国务院国资委、招商局集团财务决算重要指示精神,全面回顾了辽港集团2020-2021年财务信息工作开展情况,部署了2021-2022年财务信息工作计划和重点工作,并对2021年度财务决算具体工作安排及报表填报要求进行了详细说明。会议期间,与会人员还参加了“411” 企业税务注销事项培训。

2021年,辽港集团在新冠疫情和复杂的国内外形势下稳中求进,通过自身发展服务东北振兴,主要财务和资本运营工作稳步推进。一年来,稳定了辽港集团及各主体的信用评级,同时拓宽了融资渠道,压规模降成本,优化了债务结构;“小辽人”报表平台升级到2.0版,并与财务共享中心“双擎”推进财务数字化建设;深化预算管理,优化财务模型,实现从业务视角解读财务数据、用财务数据评价业务运营的双向促进;全面开展财务基础工作检查,整体财务工作水平明显提升;加强产权管理工作,助力“411”项目持续推进。

黄镇洲提出,今年的工作虽然取得一定成绩,但在审计、税务、重大事项报告、关联交易等具体工作上依然存在问题。广大财务和资本运营人员应放眼未来,主动顺应“双碳”、高科技、高质量发展、振兴东北等大趋势,做好今后各项工作。一要将资产负债表管理作为一项长期工作,通过有效管理提高资产质量;二要提高专业判断力,对各类错误和风险具备鉴别能力;三要提高敏感度,避免工作时出现低级错误、专业错误乃至原则性错误,造成企业损失;四要注重提质增效,持续做好成本管控,让已有资产创造更大的效益;五要时刻关注、掌握、用好最新的财务政策;六要树立财务权威,严格按照规章制度完成每一项工作,守好财务防线;七要加强财务人才队伍建设工作,选拔培养精专财务人才和业财融合人才,打造一支财务铁军;从中长期来看,要继续加强财务共享中心建设,持续提高财务工作的数字化水平。希望广大财务和资本运营人员继续秉承招商财务文化,不断提升财务创造能力和资本运营能力,促进辽港集团财务工作稳定高效运转。

本次会议以主会场+视频分会场的方式进行,辽港集团财务部、资本运营部相关负责人,各区域公司财务负责人,各公司财务经理及部分财务人员,信永中和及安永会计师事务所审计师团队参加会议。

来源:辽宁港口