资讯详情

为何11月全球主要港口航班挂靠数“跌”声一片


近期,根据Alphaliner的一项调查数据显示,过去5个月里,包括2M联盟、海洋联盟和THE联盟在内的全球三大联盟,在亚洲——北欧环线上,取消了近四分之一的预定港口挂靠。

上海航运交易所近日发布的2021年11月全球港口主干航线班轮准班率也显示,多个港口航班挂靠数减少,其中釜山港减少31条。

业内专家表示,班轮公司取消预定港口挂靠,主要是为了避免船舶滞留港口,跳过一些拥堵港口,可以保障船舶运力和船期。

记者注意到,虽然大多数港口11月航班数量减少,但仍有港口不降反升,其中新加坡港航班挂靠数量11月增加27条,深圳港增加14条,青岛港增加2条。

有分析认为,港口航班挂靠数量增减与港口实时拥堵情况、港口疫情控制及物流集疏运能力等有关。新加坡是国际中转港,没有太多后方物流和集疏运需求,只要码头正常作业,就能保证一定装卸量,船舶也不会滞港,航班挂靠数量增加也在情理之中。

来源:中国水运网