资讯详情

大连税务局大力支持出口企业更好发展


中新网辽宁新闻9月16日电(通讯员刘洁)近两年来,国家税务总局大连市税务局利用在全国率先推行“出口退税网上服务中心”的有利契机,立足企业发展需求,“牵线搭桥”中国出口信用保险公司辽宁分公司(以下简称辽宁信保)、中国建设银行大连市分行(以下简称建行大连分行)等金融机构和大连市出口企业信用协会等单位,多角度支持出口企业融资、收款、创业,在为出口企业“撑腰”的同时,架起对外贸易“连心桥”。

  “政府给我们的这份‘保障’就是我们经营的‘定心丸’!”大连某服装进出口有限公司法人谭女士在今年四月份遭遇了国外客户拖欠货款的“糟心事儿”,幸亏她曾在大连市税务局网站上看到过出口信用保险的相关宣传,并在当时成功申领,最终收到了辽宁信保8万美金的赔付。

  让谭女士受益的出口信用保险是国有政策性保险公司——中国出口信用保险公司针对出口贸易履约风险推出的专业性保险项目,投保企业若出现客户付款问题,可按比例先行赔付,小微出口企业还可线上申领由财政全额支持的普惠出口信用保险服务。面对好政策,大连市税务局积极开展跨部门合作,依托线上宣传的渠道优势扩大宣传覆盖面,引导企业采取必要的风控措施,大幅提升企业生存发展的稳定性。在有力的宣传措施配合下,今年1——7月,辽宁信保已为1591家大连企业提供服务,保障出口22.52亿美元,支付赔款7590万元。

  解决了“后顾之忧”之余,大连市税务局还积极加强同建行大连分行合作,推出纯信用贷款模式的“出口退税贷”“跨境快贷”等多种融资产品,有效解决中小型出口企业因缺乏抵押担保能力而无法获得融资贷款的难题,让出口企业“粮草具全”再出发。“我们企业99%以上的业务都是出口,”大连利锋金属有限公司负责人张俊生表示,“建行和税务局合作的这款产品对我们扩大出口、增加流动资金等方面帮助很大。”

  受益的远不止大连利锋金属有限公司一家。截至目前,建行大连分行已授信全市出口企业106户,累计授信金额6949万元。

  此外,大连市税务局还与市出口企业信用协会为企业搭建交流互助平台,目前已吸纳出口企业400余户,免费为百余家会员企业提供注册登记、财务外包、通关退税等专业服务,平台服务效能获得企业和社会各界一致肯定。

  据统计,大连市税务局上半年共为4678户企业审核办理出口退(免)税93.17亿元,退税进度平均3个工作日,较国家税务总局规定的7个工作日提速57%,其中一类企业仅需36个小时以内即可收到退税款,为全国最快。“作为出口企业的‘娘家人’,我们在不遗余力提高退税速度、因地制宜提升服务质量的同时,还多措并举为出口企业搭建沟通其他单位、部门的服务桥梁。”国家税务总局大连市税务局第二税务分局局长尹宏表示,“我们还会同更多的部门沟通,让出口企业可以多角度、全方面的‘轻装上阵’,‘走出去’的步子更稳、底气更足!”

来源:中新网