资讯详情

航运小知识 | 这艘船不一般 汽车都往肚里钻


8月23日,4410辆特斯拉从上海南港码头出发,前往欧洲泽布鲁日港,装载这些车辆的“人鱼精英”轮就是今天的主角——滚装船。

滚装船(roll-on/roll-off ship),又称“开上开下”船、“滚上滚下”船,是指通过跳板采用滚装方式装卸载货车辆的船舶,概念起源于军用坦克或车辆登陆艇。世界上第一艘滚装船是1958年美国建造的“慧星”号,发展至今,商品车的运输都广泛采用滚装船,可谓车辆的水上搬运工。

载有4410辆特斯拉的“人鱼精英”轮

船舶中的“大高个”

滚装船造型特殊,船首部大都装有球鼻,中部线型平直,尾部采用方尾。上层建筑布置在船头或船尾,利于货物摆放。机舱布设在尾部,烟囱置于两舷,居住舱设置在船首部,船体中部是一个大货舱。

滚装船船型高大,有几层甲板,便于载运车辆上、下船。由于滚装船的货舱容积利用率比一般货船低,要装运一定重量的货物,就得增加船的长度、宽度、高度。所以,滚装船要比同吨位的一般货船高大。

按照用途,滚装船分为主要用于海峡间或岛屿间航运的客货滚装船、主要用于装运集装箱在内的各种货物的集装箱滚装船和专门用于装载各种汽车的载车滚装船。

车辆是如何“滚装”的?

为了实现船岸之间滚动装卸作业,滚装船在尾部、首部或舷侧设有专门的开口和供各种滚装设备及车辆通行的跳板。船靠码头后,放下跳板,装有集装箱的运货车辆开上、开下,进行集装箱装卸作业。滚装船上的运货车辆不仅可从船的尾部进出,还可驶到船舱的各层甲板,进行集装箱装卸。货舱内的各层甲板由斜坡或大型升降机连接。

车辆开进舱内装载完毕,到达目的港后,可直接开往收货单位,可见滚装船的装卸效率很高。据了解,滚装船每小时可达1000~2000吨运力,从发货到收货的直接运输方式,很大程度上减少了运输过程中的货损和差错。一块6公里见方,高度为1.5米的大冰块,在流速不太大的情况下,其推力可达4000吨,足以推倒石油平台等海上工程建筑物。1912年4月发生的著名的“泰坦尼克”号客轮撞击冰山的事故,是海冰造成的最大灾难之一。

稳性是最大的天敌

滚装船的货物是否稳定牢固是安全的首要问题,对于像车辆这样松散装载的货物,在运输时如果发生位移,很可能引起船舶颠覆的连锁反应,造成船舶进水淹没。而且滚装船往往都设有多层乘客区,给船舶稳定运行带来不利。

其次,是滚装船货物的错时装卸。在实际装卸时,同一个码头在开展多个装卸工作,难以保证一次性连续装载货物。这种情况可能导致货物在船上的分配不均,让船舶整体承载均衡,造成滚装船船舶事故。

因此,滚装船需设置足够的压载水舱,以调整稳性。同时还需采用大容量的倾斜平衡装置系统(减摇装置),以保持船舶在各种工况下具有良好的浮态和航行性能。

来源:中国水运网