资讯详情

409艘集装箱船!270万个集装箱在港口外等待卸货!梅山码头计划下周重新开放?


目前,世界上最大的几个集装箱港口的交通压力非常大,有270万个20英尺高的集装箱在港口外等待卸货。VesselsValue的分析显示,一些船只已经等待了18天。

事实可能证明,美国和许多其他国家很难为即将到来的黑色星期五和圣诞节购物热潮储备足够的零售商品。由于全球供应链正承受巨大的压力,目前有270万个20英尺集装箱停泊在世界上几个最大的集装箱港口外。

根据VesselsValue的最新分析报告,更具体地说,是409艘装载了2,732,133个20英尺集装箱的集装箱船目前正在港口外排队等待卸货,这几百万个集装箱里装满了零售商品和工业用货物。

在过去的九天里,梅山码头的关闭加剧了全球供应链的混乱。据VesselsValue的数据,截至8月18日,共有80艘集装箱船,共计393,650teu,在宁波港其他码头等待装卸货物。其中一艘集装箱船的排队时间已超过了9天,是等待时间最长的集装箱船。

VesselsValue的分析显示,在美国西海岸的加州长滩港,船舶排队和交通瓶颈问题也很严重。有33艘集装箱船在港口外排队,共计255,333teu,其中一艘集装箱船等待卸货已经超过18天。

另据搜航网昨日报道,亚洲至北欧航线的延误也十分严重,原本预计往返运输时间约为75天的亚洲-北欧航线,现在需要100天甚至更长的时间,其中安特卫普港的船舶等待时间长达10天。

此外,由于汉堡港船舶等待时间太长,马士基将对北欧至远东的AE7服务进行调整。

据马士基官网公告,由于汉堡港堆场密度高,且其船舶在汉堡港的等待时间特别长,为了提高北欧至远东的AE7服务的船期可靠性,进口停靠只能基于汉堡港的泊位是否可用来确定,并将Bremerhaven-NTB(不来梅港)作为备用应急卸货港口。

马士基表示,航次安排将在船舶抵达德国一周前根据确认的进口停靠进行更新通知。受影响的原本在汉堡港卸货的出口货物将通过不来梅港运输,装上相应的船只/航次。

预计可能受影响的船舶/航次如下:

Vespucci Maritime的航运分析师Lars Jensen表示,全球供应链的不稳定局势既有好消息,也有坏消息。

Jensen表示,好消息是8月11日关闭的梅山码头计划将于下周重新开放,但是有关该码头重新开放的消息尚未得到官方和航运公司的证实。

有消息称,梅山码头将于24日部分重新开放,9月1日全面开放。预计下个月中旬整个港口恢复正常运行,需要10天到14天的时间来清理积压的箱船。

另一方面,Jensen表示,坏消息是,尽管宁波港其他码头能够维持每天处理77000 teu(相当于整体货量的90%)的集装箱货运量,但码头关闭导致的延误和船舶改道将继续影响其他港口,并造成全球供应链的拥堵。

梅山码头关闭导致的当前形势将在未来几周继续带来挑战。不过,Jensen总结说,与今年早些时候盐田港部分关闭相比,总体情况并不像预期的那么糟糕。

另外,据央视新闻消息,在8月19日商务部举行的例行新闻发布会上,有媒体问,近日,宁波舟山港因疫情局部关闭,有观点担心这将加剧原本紧张的国际运力,请问商务部对此如何看待?商务部将采取哪些措施力保全球供应链稳定?

对此,新闻发言人高峰介绍,8月11日宁波舟山港出现散发新冠肺炎疫情后,梅山港区关闭,部分进出口业务受到暂时的影响,当地政府和有关企业已经迅速采取有效措施,梅山港区船舶已经调整至其他港区作业。目前,宁波舟山港总体运行平稳。

高峰表示,下一步,商务部将会同有关部门,在做好疫情防控的前提下,持续增强中国外贸产业链供应链的韧性和抗风险能力,补链、固链、强链,同时进一步深化国际合作,坚定维护多边贸易体制,反对贸易保护主义,推动国际产业链供应链和国际物流稳定畅通,与各贸易伙伴携手努力,共同推动全球经济复苏发展。

来源:搜航网