资讯详情

一文读懂商务部最新发布会,发出了什么信号


8月19日下午,商务部举行了例行新闻发布会。新闻发言人高峰就2021年1-7月我国对外投资合作情况作了通报,并就新能源汽车发展情况、宁波舟山港最新情况、中美两国贸易关系最新进展等问题一一作出了解答。

1-7月我国对外投资合作情况

2021年1-7月,我国对外非金融类直接投资4065.2亿元人民币,同比下降4%(折合628.1亿美元,同比增长4.2%)。对外承包工程完成营业额5081.3亿元人民币,同比增长3.4%(折合785.1亿美元,同比增长12.3%);新签合同额7977亿元人民币,同比下降6.8%(折合1232.5亿美元,同比增长1.2%)。对外劳务合作派出各类劳务人员18.4万人,7月末在外各类劳务人员60.2万人。今年前7个月,我国对外投资合作主要呈现以下特点:

“一带一路”沿线国家投资保持增长,承包工程市场稳定。1-7月,我对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资112.9亿美元,同比增长9.9%,占同期总额的18%,较上年同期上升1个百分点。在沿线国家新签承包工程合同额644.2亿美元,完成营业额452.6亿美元,分别占同期总额的52.3%、57.6%。

二是多个领域对外投资持续增长,地方企业继续发挥主力作用。1-7月,流向信息传输/软件和信息技术服务业48.1亿美元,同比增长32.9%。流向科学研究和技术服务业、制造业、交通运输、居民服务等领域的投资也呈增长态势。地方企业对外非金融类直接投资484.6亿美元,同比增长10.6%,占同期对外投资总额的77.2%。其中,长江经济带相关省市对外投资238.2亿美元,同比增长18.8%,占全国对外投资的37.9%。

三是对外承包工程新签项目领域相对集中,大项目数量增多。1-7月,对外承包工程新签合同项目主要集中在交通运输、电力工程建设和一般建筑等领域,占比超6成。新签合同额5000万美元以上的项目453个,较上年同期增加32个,合计1048.6亿美元,占新签合同总额的85.1%。

关于新能源汽车

修订《商务领域标准化管理办法》

 

高峰表示,现行《商务领域标准化管理办法(试行)》于2012年发布,实施9年来,对于加强商务领域标准化管理,提高标准化工作的法制化规范化水平发挥了重要作用。

近年来,随着《中华人民共和国标准化法》的修订实施和商务发展的不断推进,原有商务领域标准管理体制机制已经难以适应新形势新要求,亟需修订相关的制度,进一步加强和改进商务领域标准化管理工作。

按照党中央、国务院的部署,我们于去年11月启动了对《管理办法》的修订工作。在深入调研的基础上,形成了征求意见稿,目前正在向社会公开征求意见。本次修订主要有以下三方面特点:

一是突出促进商务高质量发展。在标准制定上,突出标准化技术委员会、有关专家对标准的技术把关,确保标准质量。在标准实施上,进一步明确了强制性标准必须执行,同时鼓励制定实施团体标准和企业标准。推动企业和社会团体在生产、流通、消费等环节采用推荐性标准,发挥标准在引领行业发展、推动商务高质量发展方面的支撑作用。

二是突出标准化治理能力建设。对商务领域标准的制定、实施以及监督管理做出全方位、全过程规定。设立商务领域标准化工作推进机制,统一领导、统筹协调商务领域标准化工作,省级商务主管部门协助商务部做好本行政区域内的标准化工作。对标准制定的立项评估、技术审查以及实施后的信息反馈和评估工作进行了规范,明确了监督的主体、职责和措施。同时,商务领域标准在制定、实施过程中,要确保工作的公开性和透明度。

三是突出服务构建新发展格局。积极推动参与国际标准化活动,开展标准化的对外合作与交流,鼓励商务领域标准与国外标准相互转化应用,使标准化工作与国际规则深度融合,推动更高水平的对外开放。

来源:中货协