搜索

热词:国际货代

>
>
>
保赔协会:散货船充当集运“临时工”,小心拒赔

资讯详情

保赔协会:散货船充当集运“临时工”,小心拒赔

航运界网消息,据保赔协会人士称,目前,市场上越来越多散货船被充当集装箱船的“临时工”,以散改集方式使用。这一做法若不严格遵守监管要求,可能将导致保险失效。

此前,新冠疫情导致供应链断裂,集装箱舱位需求达到前所未有的高峰。在一些航线上,需求远大于运力供应。为此,如有必要,越来越多的托运人准备好采取任何权宜之计,这之中,就包括用散货船运箱子。

据劳氏日报(Lloyd 's List)今年早些时候报道称,正常情况下,袋装货物会通过集装箱运输。但目前,这些货物有时也用散货船运输。然而,时至今日,已经到了中小型散货船甲板上堆着集装箱,货舱里也塞着集装箱的地步。通常,灵便型船被认为最适合放置集装箱,可现在,上至巴拿马型散货船也难逃征用。

这类操作具体有多广泛,很难去量化,但似乎的确是在集运市场一舱难求后才迅速增长的。西英保赔协会(West of England P&I Club)预防损失部经理Dean Crossley表示,“这种操作不是一两起了。我们接到过三起类似的问题,其他协会也是同样。这种现象不会消失。”

国际保赔集团(IG Group)下有13家协会成员。有数据显示,今年截至目前,这一类型的运货有几十次,装载的箱子多达数千只。但Crossley认为,鉴于目前的市场状况,这种现象仍处于萌芽期,往后可能将愈演愈烈,“此前有会员向协会询问是否可以用散货船运空箱。此类问题持续约8个月时间。然而现在,问题已经变成是否可以运重箱。”

根据国际海事组织(IMO)的《货物积载与系固安全操作规则》,允许散货船在甲板上放置集装箱,且最高可放置两个单位的高度(两层)。不过Crossley 称,当前市场状况下,散货船面临要放下数百个集装箱,以至于部分箱子已经装到了甲板以下,进入货舱,并且达到6-7英尺高。

他指出,大灵便型船通常可以放置大约250个集装箱,因而最常用于散改集运输。这虽然并不违反规则本身,但确实是钻了《海上人命安全公约》的漏洞,因为该公约并未严格定义何谓“意图装载干散货”。

就船舶类型而言,由于“法无禁止”,协会只能提醒会员谨慎操作。“因为一艘船不经过设计或认证,就无法以特定的船型进行某种运输,那么唯一能限制这种情况的,只有船级社和船旗国”,Crossley 表示。

西英保赔协会的一份咨询报告指出,散货船用来装运集装箱,可能会被视为用途的改变。汽船保赔协会(Steamship Mutual)也发表了类似指导意见。因而,船东应联系船旗国和船级社,以确定关于船舶的法定证书和入级证书有哪些需要修改的文件。另外,保赔协会也有可能将散货船集运视为船舶用途的重大变化。因此,为避免保险受到损害,船东应与其协会的承保部门联系。

保赔协会可能需要进行装前检验,以验证绑系和积载布置。如果散货船东有意承运集装箱,并且运输多个航次,则可能需要重新签发法定证书,特别是船型证书,还有可能包括船方的《国际安全管理规则》(ISM)符合证明(DOC)。

凡签发一般或多用途干散货船运输符合证明的情形,则该公司的安全管理系统可能需要修订,包括装货、积载和运输有关指引。这些变更可能需要通过ISM外审。

西英保赔协会还指出,船级社可能需要对船舶进行重新入级,同时可能还需要进行其他检验,以确认该船适用于集装箱运输。任何此类用途的变更,都应告知船级社,不过,单次航行可能只需船级社签发该航次的豁免书即可。

其他文件则可能需要在修改后重新提交船旗国进行核实和批准。特别需要指出的是,货物固定手册可能不包括除干散货以外的货物积载和固定的条款,因此需要修改并提交重审,稳定性手册同样如此。

不仅如此,干散货船东如欲在甲板上积载集装箱,则必须确认这种方式受运输合同允许。并且,提单条款必须表明货物已在甲板上积载。

到目前为止,对于用散货船进行集运的船东,西英保赔协会还未有将其保险判定为无效。但Crossley警告称,如果船舶没能做上述文件变更,保险就会成为问题。

值得注意的是,这类散改集的运输方式,由于超出散货船原本的设计,从而可能对甲板应力和负载稳定性方面造成不可预见的后果。

据悉,汽船保赔协会在其《非集装箱专用船装卸集装箱安全指南》中指出,散货船以这种方式运输集装箱,从而导致货舱内堆放集装箱坍塌,需要返回港口重新堆放的,至少有一例。

该协会一名代表称,协会成员就此话题进行了一系列讨论。编写指南的目的就是在于避免索赔。但该名代表补充道,汽船保赔协会不会取消对船东的承保。

来源:航运界

 

版权所有:辽宁省国际货运代理协会
地址:大连市中山区友好路158号友好大厦905-906室 电话:0411-82638042 传真:0411-82633608