资讯详情

集装箱短缺成为物流业的严重问题,尤其是在亚洲


对于货主或货代来说,可以在任何地区购买集装箱,没有障碍地从船公司那里获得舱位,并把货物从一个港口运到另一个港口,这样的日子已经一去不复返了。

如今,对于货代来说,在中国、欧洲和东南亚等不同国家和地区,找到可用的集装箱、有竞争力的价格并顺利获得舱位都不是容易的事。

造成这些问题的主要原因之一是2020年发生的新冠疫情,许多国家不得不实施封锁,旅行和交通限制在全球范围内生效,导致销售和采购大幅下降,全球贸易也大幅下降。

当各国进入封锁状态时,它们的经济活动受到限制,港口/仓库/集装箱货运站(CFS)的工作人员数量被削减,从而最终减慢了货物处理和清关的速度。

此外,由于亚洲许多地方的许多中小工厂暂时关闭,大量集装箱停运并被长期堆积在码头和内陆仓库。

由于货物运输受到限制,航运公司减少船舶数量,以稳定成本和维持运费水平,这是除集装箱紧缺外,另一个令无船承运人/货主头疼的问题,因为他们从船公司那里获得的航次选择有限。

如今,集装箱短缺已经成为物流行业的一个严重问题,不仅影响了全球航运业,而且对制造商、贸易商,还有零售业都产生了强烈的负面影响。

“集装箱在哪里?为什么没有人能够轻松地获取它们呢,无论是无船承运人货运代理,还是托运人?”

在大多数情况下,集装箱都堆积在港口/码头和内陆仓库,导致港口和仓库拥挤,这样的情况存在于所有主要转运枢纽,比如新加坡、杰贝阿里、香港、釜山、上海、科伦坡等。

同时,大部分集装箱也在长途运输的船上,特别是从中国或东南亚到美国和欧洲的船上,因此最大的集装箱短缺是在亚洲,而欧洲/地中海也面临着赤字。

考虑到所有这些当前因素,由于集装箱获取有限,制造商推高了新集装箱的价格,而贩卖二手集装箱的贸易商也在炒作价格,这不仅在亚洲和欧洲,几乎在任何地方都存在这种现象。

因此,在2020年以前,无船承运人可以花800-1200美元轻松购买货物集装箱,现在的价位却在2200-2800美元之间,另外,集装箱租赁率也飙升了30%-50%。

除了制造商和集装箱贸易商,承运人/船舶运营商也在努力确保利润,这也造成了集装箱短缺,特别是在亚洲国家。航运公司通常会优先考虑从中国到北美和欧洲的长途运输,因为与亚洲的短途运输相比,可以获得更多的利润,这也是为什么在一些地区没有空集装箱的原因。

来源:搜航网