资讯详情

第二季度营收增长58%!马士基宣布收购两家电商物流公司,加速转型


据悉,马士基第二季度业绩大涨,营收同比增长58%,净利润达37亿美元。此外,马士基还宣布将收购两家电商物流公司,助力其在电商物流领域打造一个轻资产的全球业务。

业绩大涨,海运业务利润增长620%

据悉,全球最大船公司马士基公布了其创纪录的第二季度业绩,第二季度营收达142亿美元,同比增长58%,净利润达37亿美。2021上半年,净利润为65亿美元。

其中,海运业务第二季度营收从去年同期66亿美元增长至111亿美元,同比增长68%,息税前利润从5亿美元增长至36亿美元,同比增长620%。

第二季度货量有所反弹,整个海运网络的货运量为668万标准箱,同比增长15%,但与疫情前的2019年第二季度相比,货运量下降了3.1%。另外,由于和大客户签订的长期合同运价有所上涨,以及短期合同运价仍受到供应链瓶颈影响,平均运价增长了59%。

物流与服务业务营收增长38%,达22亿美元,其中一半以上的业务来自于海运大客户,所有物流与服务相关的需求都很强劲

马士基首席执行官Søren Skou表示:“第三季度业绩前景持续向好,预计目前的海运市场情况将持续到第四季度。”

收购电商物流公司,进一步加快转型

在公布第二季度业绩的同时,马士基宣布收购两家电商物流公司,帮助这家航运巨头在欧洲、美国和亚洲建立基于电子商务技术的轻资产业务,并进一步模糊集装箱承运人和快递运营商之间的界限。

马士基宣布以8.38亿美元收购Visible Supply Chain Management (Visible SCM)。Visible SCM是一家总部位于美国犹他州盐湖城、专注于美国B2C包裹速递和B2C配送服务的物流公司。

此外,马士基还宣布有意收购总部位于荷兰、专注于欧洲B2C包裹速递服务的物流公司B2C Europe Holding B.V.(B2C Europe)。这两家公司都是电商物流行业中的领军企业。

马士基表示,在电商物流领域,其战略是建立一个轻资产的全球业务,专注于构建两大核心业务能力:以强大灵活的电商技术支撑的B2C配送和B2C包裹速递服务。该计划涉及欧洲、北美和亚洲在内的全球三大电商地区。收购Visible SCM和拟收购B2C Europe是这进程中的重要一步。

“此次收购将为马士基在快速发展的电子商务领域提供一个强大的增长平台,我们在数字化和集成领域的投资将产生显著的协同效应,并大大提高客户跨多渠道有效销售的能力。此外,它们将使我们能够为中小型客户提供更全面的服务。”马士基海洋物流公司首席执行官Vincent Clerc说。

快速变化的消费者购买模式和数字平台正在加速消费升级,重新定义全球范围内的商业模式。马士基指出,其许多客户都看到了强劲的电子商务销售增长,该公司相信,他们正在为其B2C供应链的增长寻求支持。这两笔收购旨在应对这一客户趋势,并根据马士基的战略业务转型加强其电子商务物流领域的产品组件。

    Visible SCM使电商企业能够经济高效地运输和快速交付,从而能够与市场上知名品牌竞争。Visible SCM利用地理网络,将分拨中心设在离消费者更近的位置,距离更短,交付更快。马士基的客户可以利用Visible SCM的电商物流网络,在24小时内将货物送达75%的美国消费者,并在两天内送达美国境内95%的地区。

Visible SCM在美国运营着九个配送中心,对马士基目前在北美的仓储业务是一个很好的补充。Visible SCM每天处理20万份订单,并通过其专有技术解决方案每年可处理2亿件包裹。

B2C Europe的核心服务是为零售商和品牌以及物流运营商提供包裹递送服务,重点是跨境递送。该公司运营的平台拥有多家运营商,通过广泛的运输网络,在欧洲各国都有重要的影响力和可观的货量。

马士基首席执行官Søren Skou表示,强劲的业绩得益于海运特殊的情况,供应链拥堵推高了运费。强劲的收入和高现金流促使马士基进一步加快转型,收购Visible SCM和B2C Europe,是对其现有供应链产品的补充,同时也满足了其客户对电商物流的需求。

来源:搜航网