资讯详情

百年路·新征程 | 中远海运和中国航海博物馆举办首个“红色航海”展览


为庆祝中国共产党成立100周年,中远海运集团和中国航海博物馆共同主办“红色记忆·蓝色航海:庆祝中国共产党成立100周年特展”,这是国内首个以“红色航海”为主题的展览。

该展览从20世纪初留学生、海员、航运、海军及华侨华人五个维度,展示在中国共产党的领导下,中国航海事业建设取得了令人瞩目的成绩,弘扬红色航海精神。

进入序厅,恢弘壮观的主题墙映入眼中。主题墙以红色为底色,配合蓝色海水,尽显红色中国与蓝色航海之间的血脉联系。

展厅以灯箱形式展现了以陈独秀、李大钊、李汉俊、李达为代表的早期乘船的留日学生,和以周恩来、邓小平、朱德、陈毅、聂荣臻为代表的早期乘船的留欧学生照片,展现了他们寻求爱国真理的事迹。

第一单元  海员丹心铸海魂

本单元主要展现海员在反帝爱国运动和新中国航运建设中,做出的突出贡献。

    

    

    

     从香港海员大罢工,到轮船招商局船员起义;从建国初早期船员复航开辟航线,到新时代海员风采。一张张海员照片,一件件展品,彰显他们热爱祖国和航海的赤子丹心。

第二单元  船行万里通寰宇

本单元聚焦中国航运、造船、极地科考等与航海相关领域,着重展现了建国后中国航运、造船事业,在中国共产党领导下所取得的成绩。

从“光华”轮首航印尼,到如今中远海运船队遍布全球,中国航运业为世界经济、文化交流做出重要贡献。

“东风”轮、“远望1”号、30万吨油轮,记录了中国造船业的腾飞。

“雪龙”号、“雪龙2”号及“蛟龙”号,标志了中华儿女不畏艰难,向未知深海大洋进军的决心。

第三单元  人民海军驶重洋

本单元主要展示人民海军从黄水浅湾到深蓝远洋的发展历程,讲述人民海军历经艰苦、砥砺前行、建功大洋的英雄故事。

     

渡江战役展项,运用多媒体及实物相结合,将观众带入了火光冲天、销烟密布的水战战场,领略解放军战士不畏艰难、横渡长江的英雄风采。

“长江”号、“洛阳”号、“鞍山”舰、核潜艇、“海口”舰及“西宁”舰等船模,展现了中国海军军舰,由缴获使用国民党落后舰艇,到自主建造新型军舰的艰苦奋斗历程。

第四单元  根与绿叶共命运

本单元以根喻祖国,以绿叶喻海外华侨华人及留学生,展现了共同的根铸就共同的魂,追逐共同的梦。

以陈嘉庚、司徒美堂、蚁光炎、钱学森及邓稼先等为代表的华侨华人及留学生,在国家危难及需要时,不计个人得失,回国支持抗战及建设祖国,表达了绿叶对根深深的爱。

“印尼撤侨”“所罗门撤侨”“利比亚撤侨”“也门撤侨”,展现了祖国对海外赤子的安全的保障。

尾厅  圆梦中华

尾厅展现了当代中国航运及中国海军,在中国共产党领导下所取得令人瞩目的成绩。

世界第一的港口吞吐量、第一的船队、第一的造船量,证明了中国向航运强国的华丽蜕变。

航母“山东”舰、两栖攻击舰“海南”舰、055型导弹驱逐舰“南昌”舰,及094型核潜艇首次展出,彰显中国大国海军之风范。