资讯详情

省商务厅全面实施2021年强力推进全省外贸稳增长“1+12”系列行动


为贯彻落实中央经济工作会议、全国商务工作会议、省委经济工作会议及全省商务工作会议精神,扎实做好2021年外贸工作,确保“十四五”外贸开好局,3月8日,省商务厅召开全省外贸工作电视电话会议。厅党组书记、厅长宋彦麟出席本次会议并讲话。

宋彦麟厅长在肯定外贸工作成绩的同时,指出了我省外贸工作的短板和问题,明确了努力的方向,面对新的机遇和挑战,对做好当前我省外贸工作提出了新的要求。一是准确把握全省外贸工作面临的新形势,自觉增强做好外贸工作的责任感和使命感。二是坚持问题导向,狠抓重点工作任务,推动全省外贸工作实现新突破。三是切实转变工作作风,强化服务意识,打造外贸发展的良好外部环境。

会上下达2021年各市外贸指标并强调今年全省外贸工作重点抓沈阳、大连等关键城市,抓五大传统市场,抓外贸“双量增长”计划,抓中欧班列等外贸通道建设,抓外贸新业态新模式培育,高起点谋划推进落实RCEP协定,全面实施2021年强力推进全省外贸稳增长“1+12”系列行动。

一级巡视员王景明主持本次会议,并传达陈绿平副省长近日在听取省商务厅关于外贸工作汇报后的讲话精神。沈阳、大连和朝阳分别代表现代化都市圈、沿海经济带和辽西北就完成2021年工作任务作表态发言。大连海关、沈阳海关、中信保辽宁分公司、进出口行辽宁分行分别结合各自实际,就支持辽宁外贸发言。副厅长张卫东总结2020年外贸工作,部署2021年外贸重点工作。各市商务局局长、相关分管局长和相关科(处)负责同志在分会场参会。

来源:辽宁省商务厅