资讯详情

港口集装箱吞吐量同比增长37.2%,进出口总值增长32.2%


     据中国港口协会统计,2月份,八大枢纽港口集装箱吞吐量较2020年2月增长37.2%,较2019年增长9.9%。其中,外贸增长37.9%,内贸增长34.7%。

     另据海关统计,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值5.44万亿元人民币,比去年同期增长32.2%,再超预期。

     “1-2月进出口同比增速再超预期,其中出口同比达60%。出口高速增长既有就地过年和复工早于正常年份的影响,也是海外需求强劲、中国生产顺畅的结果。”中金公司张文朗认为,2021年上半年中国出口仍有望维持较强增速。

     海关方面调查显示,前2个月外贸实现“开门红”,为全年开了一个好头,近期出口企业反映出口订单增加、对未来2-3个月出口形势表示乐观的比例均有所提升。 

     全球最大的集装箱航运公司马士基此前发布2020年第三季度财报显示,由于需求回升,加上运费上涨和成本降低,马士基的盈利出现反弹,公司息税折旧及摊销前利润(EBITDA)达到23亿美元,增长39%。

     国内多家航运公司的三季度业绩也大幅增长,如中远海控前三季度实现归母净利润38.6亿元,同比增长82.4%。在此基础上,航运公司普遍预计去年全年净利润大幅增长。

     如中远海特预计,2020年度净利润与上年相比将上升50%以上。

     中国国际货运代理协会规划发展部资深专家方勇表示,有个别船公司开始加收油价调整指数附加费(BAF),因此预计目前的高运价还会持续,至少会持续至今年年中。

来源:中欧船学院